Духовное развитие - что это вообще значит? Заблуждения относительно духовного развития. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика» » «Эзотерика»
Навигация: » » Духовное развитие - что это вообще значит? Заблуждения относительно духовного развития. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Духовное развитие - что это вообще значит? Заблуждения относительно духовного развития. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Духовное развитие - что это вообще значит? Заблуждения относительно духовного развития. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Духовное развитие - что это вообще значит? Заблуждения относительно духовного развития. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Мои родственники всегда мне навязывали шаблоны, что духовное развитие — это умение разбираться в культуре, литературе, искусстве, и с детства пытались в меня впихивать много всяких знаний по этим направлениям. Многие люди тоже так думают. Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]


  • Отзывы и комментарии
    (1)

  • Статьи по теме

Вот умеешь ты разбираться в музыке или литературе — всё, значит духовно развитый человек.


А некоторые более продвинутые думают, что духовное развитие — это духовные практики, может быть, йога или другие эзотерические направления. Я тоже долго думала над этим вопросом и не понимала, как же понять, развился ты духовно или нет?)))


Сколько нужно выучить стихов Лермонтова или Есенина, чтобы понять, что ты духовно развит?))) Сколько нужно пересмотреть картин или переслушать классиков, чтобы понять, что уровень твоего духовного развития достаточен?) Думаю, что не в этом дело... Да, таким образом мы развиваем своё мировосприятие, знакомимся с историей, с культурой, но до настоящей духовности тут далеко.


То же самое и с практиками. Как бы мы не увлекались любыми эзотерическими течениями, это даст нам продвижение только на том уровне сознания, на котором мы находимся. Да, если углубиться в некоторые практики, то можно насильно передвинуть точку сборки, но она потом либо опять встанет на тот же уровень, либо это вызовет в мышлении необратимые изменения, если сказать мягко. Если сказать обычным языком, то это вызовет на физическом уровне ситуации трансформации для человека, чтобы потом сознание с пониманием отнеслось к новому уровню. То есть, видимо, духовное развитие — это то, что мы получаем на выходе от трансформации, ни что иное, как обычный жизненный опыт и его принятие.


Получается, что духовное развитие — это то, что мы поняли в результате наших жизненных ошибок и получили жизненный опыт. Но и не только получили, а еще и приняли, провели работу над ошибками и осознали его важность для нас. От этого опыт и мудрость стоит практически на одном уровне.


Духовное развитие — это развитие сознания в результате жизненных ограничений, когда мы можем положиться только на себя без возможности изменить ситуацию. Это подтверждают многие религиозные течения своими практиками аскезы, вызывающими повышение уровня сознания искусственно. Именно поэтому, для того что бы стать духовно зрелым, люди уходят в монастыри. Ограничивают себя, чтобы приобрести духовное развитие.


Но есть и естественные ограничения. Это люди, которые родились с ограниченными физическими возможностями, либо люди, которые оказались в каких-то ограничительных условиях на каком-то отрезке своей жизни. Это чувство, когда ты не можешь побороть это ограничение, но должен принять его и осознать. Должен смириться с этим, потому что понимаешь, что без смирения выхода не будет. И вот когда это смирение приходит, уровень сознания повышается, и с этим приходит выход из ситуации, даже из той, из которой, казалось бы, нет выхода. Вместе с этим приходит и мудрость. В натальной карте это показывает нам именно Сатурн и его положение.


Так же и в жизни. Наши ошибки дают духовное развитие. Чем больше мы их совершаем и чем больше мы работаем над этими ошибками, чем больше мы учимся смиряться с поражением и умением проигрывать, тем больше мы растем сознанием и тем больше мы учимся находить выход из различных ситуаций, тем больше мы приобретаем мудрость.


Может ли человек, знающий хорошо произведения классиков, быть духовно развитым? Ну то, что он может быть хорошим культурологом, это точно, а вот мудрость и настоящее духовное развитие это вряд ли даст. Может ли человек духовно развиваться и повышать свой уровень сознания, когда он избегает опыт и не проживает его? Когда он обманывает себя иллюзией опыта? Думаю, тоже нет.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»