Холотропное дыхание. Использование холотропного дыхания при панических атаках. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика» » «Эзотерика»
Навигация: » » Холотропное дыхание. Использование холотропного дыхания при панических атаках. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Холотропное дыхание. Использование холотропного дыхания при панических атаках. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Холотропное дыхание. Использование холотропного дыхания при панических атаках. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Холотропное дыхание. Использование холотропного дыхания при панических атаках. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

В статье мы рассмотрим общие вопросы о такой духовной практике, как холотропное дыхание; разберемся в том, что означает само понятие "холотропный", а также в том, насколько и для кого холотропное дыхание может быть опасным или, наоборот, целительным и полезным при панических атаках. Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]


  • Развитие холотропного дыхания

  • Теория холотропного дыхания

  • Что происходит во время сеанса холотропного дыхания?

  • Проблемы, решаемые с помощью холотропного дыхания

  • Тренировка холотропного дыхания

  • Проблемы и ограничения холотропного дыхания

  • Отзывы и комментарии
    (0)

  • Рекомендуем по теме

  • Статьи по теме

Холотропное дыхание - терапевтический метод, предназначенный для стимуляции измененного состояния сознания, основанный на теории, согласно которой эффекты гипервентиляции представляют собой уникальные и специфические уровни сознания. Кислородное голодание происходит из-за гипервентиляции — длительного преднамеренного дыхания в ускоренном темпе — и считается, что пониженный уровень кислорода вызывает стадию измененного сознания.


Обученные практики, известные как фасилитаторы, сочетают это состояние с вызывающей воспоминания музыкой и выражением через искусство, чтобы помочь человеку, проходящему терапию, достичь большего самопознания.


Во время холотропного дыхания человек испытывает свои возможности: как дыхательные, так и своего сознания, во время панической атаки человек также испытывает трудности с дыханием, и часто именно обращение внимание на дыхание создает кольцо панической атаки, так как тревога меняет дыхание и человек как бы задыхается, но, обратив внимание на это, он начинает думать, что действительно может задохнуться, тем самым и создавая такой сильный приток тревоги. Холотропное дыхание при этом может сыграть определенную роль экспозиции, так сказать, человек опробует его через духовную практику и сможет убедится, что его дыхание имеет много возможностей. Это то, что может привести к излечению от панической атаки (ПА) . Однако применять холотропное дыхание для лечения ПА нужно только со специалистом-психотерапевтом.


Паническая атака — это приступ эмоциональной атаки с резким поднятием тревоги за свою жизнь. Как правило люди, обращающиеся за помощью при панических атаках, находятся под воздействием стресса.


Основные симптомы:


  • чувство страха или тревоги;

  • сложности с дыханием (гипервентиляция);

  • учащённое сердцебиение;

  • боль в груди или сдавленность;

  • кружится голова;

  • ком в горле;

  • немение конечностей;

  • затуманенность сознания или ощущение нереальности происходящего.

Обычно характерно для этого состояния, что приступ паники длится около получаса, однако бывают случаи, когда ПА может длиться несколько часов, в этом нет какого-то особенного случая, но это лишь означает, что расстройство приносит больше вреда своему обладателю.


Развитие холотропного дыхания


«Холотропный», происходящий от греческих «holos» (целое) и «trepein» (двигаться к), означает «движение к целостности». Этот метод был разработан Станиславом и Кристиной Грофами, мужем и женой, обучавшимися классической психоаналитической терапии. Благодаря своим обширным экспериментам со способами помочь людям в терапии достичь измененного состояния сознания (включая использование психоделических препаратов, таких как ЛСД, до того, как они были запрещены в 80-х годах), они обнаружили, что гипервентиляция может сильно влиять на состояние мозга.


Этот подход к исследованию и исцелению себя сочетает в себе элементы антропологии, исследования сознания, глубинной и трансперсональной психологии, а также мистических традиций со всего мира.


Теория холотропного дыхания


Согласно теории холотропного дыхания, измененное состояние, вызванное гипервентиляцией, может позволить человеку получить доступ к частям сознания, которые обычно недоступны. Станислав Гроф, психиатр и соучредитель трансперсональной психологии, поддерживает всеобъемлющую теорию психологии человека, которая предполагает, что уровни сознания включают воспоминания о прошлых событиях, собственном опыте рождения и опыте «прошлой жизни». Сторонники этого метода предполагают, что люди могут получить доступ к этим различным уровням сознания, работая с этой техникой.


Измененные состояния сознания (ИСС) — это метод, который нечасто используется в современной терапии, хотя на протяжении всей истории ИСС включались в различные методы лечения.


Что происходит во время сеанса холотропного дыхания?


Сеансы могут проводиться в формате один на один между фасилитатором и лицом, обращающимся за помощью, но этот метод чаще всего предлагается на групповых занятиях. Участники сеанса разбиваются на пары, и один человек выполняет роль «передышки». Другой человек, «сидящий», может помочь дышащему в случае необходимости, но только предлагает поддержку и не прерывает процесс, если в этом нет необходимости. Фасилитаторы, обученные медработники, которые проводят сеанс, проводят участников в упражнении на расслабление, поощряя их увеличивать как скорость, так и глубину дыхания, но позволяя им определить наиболее удобный ритм.


Сеанс может длиться от двух до трех часов, во время которого дышащий лежит на коврике и использует дыхание и вызывающую воспоминания музыку, чтобы войти в другое состояние сознания. Контент является гибким, и сеансы остаются открытыми, чтобы помочь людям стимулировать свой внутренний механизм исцеления и получить уникальный внутренний опыт с меньшим количеством ограничений, чем может быть типичный сеанс терапии. Музыка с повторяющимися ритмами включается в сеанс как дополнительный способ стимулировать состояние мозга, подобное трансу.


Некоторые люди начинают двигаться под музыку или кричать, в то время как другие остаются неподвижными. Люди могут повторно пережить прошлую травму; оказываются в радостном, безмятежном или медитативном состоянии или могут испытать духовное пробуждение. Другие сообщают о мифических или религиозных переживаниях, в то время как некоторые просто достигают более высокого уровня доверия к себе, снимают стресс и находят большую ясность и способность решать и преодолевать проблемы, которые их беспокоят.


За процессом дыхания следует период творческого самовыражения — рисование мандал — и период обмена мнениями и обсуждения. Фасилитаторы не пытаются интерпретировать опыт, но могут побудить участника самостоятельно уточнить или сослаться на прошлый опыт, чтобы помочь участникам лучше понять свой собственный опыт.


Некоторые считают холотропное дыхание более интенсивной формой медитативных/созерцательных практик. Многие из тех, кто пережил сеанс, считают, что это интенсивный эмоциональный процесс, а некоторые люди сначала могут быть напуганы изменениями, эмоциями и воспоминаниями, которые они переживают. Таким образом, создатели техники рекомендуют практиковать ее только под наблюдением обученного фасилитатора, так как фасилитаторы проходят длительное и интенсивное обучение, чтобы иметь возможность наблюдать за людьми, когда они испытывают нетипичные, а иногда и драматические изменения в состоянии сознания. Эти фасилитаторы способны распознать, когда непредвиденные эффекты лечения могут потребовать медицинской помощи.


Проблемы, решаемые с помощью холотропного дыхания


Исследования показали, что этот метод помогает при лечении ряда заболеваний. Этот метод может оказаться полезным, например, для людей, испытывающих проблемы, которые практически не улучшаются при использовании традиционной терапии. Сообщается, что после этой терапии, в частности, уменьшилось поведение избегания. Также было показано, что этот метод имеет значительную пользу в достижении длительного воздержания от алкоголя и других веществ.


Участники сообщают о ряде положительных результатов техники холотропного дыхания, таких как:


  • снятие стресса;

  • уменьшение хронической боли;

  • улучшение состояний при депрессии;

  • улучшенное самосознание;

  • повышенный позитивный прогноз;

  • снижение негативных побочных эффектов перенесенных травм.

Тренировка холотропного дыхания


Программа трансперсонального обучения Грофа предлагает официальную сертификацию для тех, кто хочет стать фасилитатором холотропного дыхания. Их курсы состоят из 600 часов обучения, и обучение обычно длится два года. Обучение технике должно быть гибким.


По данным Фонда Грофа, помогающие профессионалы, а также представители различных дисциплин (среди прочего, бизнес, искусство и образование) проходят обучение, чтобы получить сертификат фасилитатора. Те, кто просто хочет испытать технику более глубоко, также часто проходят обучение.


Фонд Грофа ведет онлайн-реестр сертифицированных фасилитаторов, и только те люди, которые получили сертификаты Фонда Грофа, могут предлагать занятия и мероприятия.


Проблемы и ограничения холотропного дыхания


Контролируемая произвольная гипервентиляция — цель холотропного дыхания. Поскольку гипервентиляция производит низкий уровень углекислого газа в крови, этот процесс может вызвать поведенческие и физиологические изменения, и эти изменения могут быть интенсивными. Следовательно, холотропное дыхание не показано людям с одним из следующих заболеваний/ состояний:


  • сердечно-сосудистые заболевания (включая стенокардию или сердечный приступ);

  • повышенное артериальное давление;

  • глаукома;

  • отслойка сетчатки;

  • остеопороз;

  • значительная недавняя травма или операция;

  • беременность;

  • состояния, требующие использования лекарств.

Также было показано, что опыт холотропного дыхания вызывает у некоторых людей дискомфорт, а у некоторых людей - тревогу. Люди, у которых в анамнезе были психозы или расстройства личности/или настроения, могут быть подавлены интенсивным эмоциональным переживанием холотропного дыхания, и это подавление может привести к ухудшению симптомов.


Наконец, некоторые клиницисты высказали опасения, что холотропное дыхание вызывает у людей сильные эмоции и болезненные воспоминания, но не дает значительного времени и внимания для проработки и преодоления этих проблем. Учитывая это беспокойство, многие эксперты рекомендовали использовать холотропное дыхание как компонент продолжающейся терапии, а не как самостоятельное лечение.


При написании статьи использовалась специальная литература.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»