Квантовый подход и три уровня осознанности. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика» » «Эзотерика»
Навигация: » » Квантовый подход и три уровня осознанности. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Квантовый подход и три уровня осознанности. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Квантовый подход и три уровня осознанности. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Квантовый подход и три уровня осознанности. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Там, где игнорируют доказательство учёных, что мы живём в квантовом мире взаимопроникающих и взаимодействующих энергий, там, в отделённости и страхе, разрастается кризис – он в политике и экономике, в межнациональных отношениях, в падении уровня образования, культуры и искусства. Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]


  • Мир материальный и мир квантовый

  • Как создаются переживания и почему мы страдаем

  • Сотворение своей реальности

  • Позиция наблюдателя и первый уровень осознанности

  • Квантовый подход к проблеме и переход в другую реальность

  • Видение из фона и второй уровень осознанности

  • «Естьность» и третий уровень осознанности

  • Отзывы и комментарии
    (0)

  • Рекомендуем по теме

  • Статьи по теме

Открытия квантовой физики кардинально изменили нашу жизнь. В неё вошли тотальная компьютеризация, интернет, мобильная связь, лазеры, новые металлы и технологии, произошёл прорыв в космических исследованиях, в оборонной промышленности, вычислительной технике, в медицине, биологии, химии, нейрофизиологии — всего не перечислить, а перспективы — не вообразить. 


Но там, где игнорируют доказательство учёных, что мы живём в квантовом мире взаимопроникающих и взаимодействующих энергий, там, в отделённости и страхе, разрастается кризис – он в политике и экономике, в межнациональных отношениях, в падении уровня образования, культуры и искусства. Это ли не призыв к каждому по-другому взглянуть на себя и на мир и подходить ко всему с позиций квантовой реальности. В чём же её суть?


Мир материальный и мир квантовый



«Всё есть пустота, а формы — сгущённая пустота».



А. Эйнштейн


 В физическом мире всё существует как субъекты и объекты, как отдельные формы, обладающие своими характеристиками и особенностями. Физик Дэвид Бом назвал это пространство «явным порядком» и обосновал, что оно не имеет собственной реальности, а является проекцией «скрытого порядка» — глубинного квантового уровня Мироздания, «который соединяет всё и всех». А сама действительность представляет собой единство этих двух порядков как «свёртывание и развёртывание» проявленного и непроявленного.


Всё, что есть в материальной сфере, включая эмоциональные состояния, в квантовой первооснове — находящиеся в «пустоте» энергетические волны разной длины и частоты. Они могут стать плавающими частицами, изменяться, быть «запутанными», влиять друг на друга на неограниченном расстоянии, опять превращаться в волны. Чёткая определенность здесь — там вероятность, а вероятность – неопределенность. Но это не хаос, а непостижимое высокоорганизованное Целое, которое координирует одна основополагающая энергия — Дух. Он создаёт квантовый потенциал — и движение волн-частиц согласовано. Он объединяет в единое Поле миры – и все измерения, и множество одновременно существующих реальностей соединяются и дополняют друг друга. Это обитель Высшего Разума/ Абсолюта/ Бога и нашей Божественности. Просветлённые Учителя человечества говорили о ней как о недвойственности.


Разобраться, когда волны переходят в уплотнённые частицы, значит понять, как мы, поистине творцы, создаём свои страдания, а осмыслить квантовые принципы – значит обрести возможность стать разумным, осознанным творцом своей реальности.


Как создаются переживания и почему мы страдаем


Обычно на что бы мы ни смотрели, что бы ни делали, с кем бы ни разговаривали, мозг видит только своё к этому отношение. Мы тут же наклеиваем на него ярлык, то есть название, и это становится эмоцией. Если ум оценил её как негативную, возникает неприятие и сопротивление. Выплёскивая его вовне, мы притягиваем низкочастотное соответствие, подавляя — разрушаем себя изнутри. На этом принципе выстраиваются и отношения с собой,  людьми, миром.


Воспринимая всё через фильтры своих представлений, мы выносим вердикты себе и людям, кто-то выносит их нам, и получается, что общаются не живые существа, а созданные умом миражи. Отсюда — непонятость, разочарования, отчуждённость и… сотворение: обозначив эмоцию, как например злость, обида, ревность и т. п., мы создаём переживание. Оно обобщается в убеждение, энергия сгущается (!), в мозге возникают нейронные связи, которые через ассоциации воссоздают эту реакцию снова и снова... и прошлые отношения с их страстями, болью и страданиями автоматически переносятся в настоящее. И не работают ни аффирмации, ни позитивные мысли в противовес негативным: обе идеи становятся противоборствующими, но первое убеждение, закрепившись в подсознании, остаётся более сильным, и мозг, защищая нас, не пропускает другую информацию ни вовнутрь, ни наружу. Более того, акцентированный плюс умножает минус, и углубляется конфликт двух реальностей.


Сотворение своей реальности



«Нельзя забывать, что в игре жизни мы одновременно являемся и зрителями, и участниками».



Нильс Бор


Ценнейшим открытием квантовой физики является доказательство, что у наблюдателя не пассивная, а активная роль — суперпозиция, и он воздействует на то, что видит. Что из этого следует практически?


Когда наблюдателя нет, множество реальностей существуют как потенциалы. А с его появлением, благодаря энергии его мыслей и состояний, они оживают и конкретизируются. Это сгущает (!) пустое пространство, оно организовывается, и от наблюдателя зависит, какой аспект действительности проявится, а какой останется скрытым. Так наблюдаемое становится наблюдателем, и он оказывается… внутри своих же убеждений. Отождествляясь с ними, он видит не То-Что-Есть, а свои представления об этом и, принимая их за истину, живёт в искажениях и ложности, обрекая себя на страдания.


Более того, доказательство, что в квантовом мире «всё взаимосвязано и всё взаимопроникает в остальное» (Дэвид Бом) означает, что мысли и энергетика одного влияет на всех. Этим и вызван Закон Кармы. Возвращая каждому его же «бумеранги», Творение защищает и себя, и своих обитателей. И одновременно призывает людей к ответственности и осознанности.


Позиция наблюдателя и первый уровень осознанности


Выход из капкана искажений — в разотождествлении с тем, что создал ум. Внимание перенаправляется вовнутрь, и какая-то часть сознания отделяется. Появляется некое расстояние между мной и мыслями/эмоциями; мной и другим человеком; мной и пережитым событием. Эта отстранённость и переводит в позицию наблюдателя. Мысли и эмоции не отвергаются, а просто рассматриваются, отслеживается проявление мнений, убеждений, образов «я». И мы уже не наклеиваем ярлыки-оценки, не оказываемся внутри переживаний — мы наблюдаем их и осознаём. И исчезает осуждение, важность, пристрастия – энергия не сгущается (!).


Наблюдение называют также саморефлексией/ самопознанием/ свидетельствованием. Это и есть первый уровень осознанности, знаменующий начало пробуждения сознания.


Квантовый подход к проблеме и переход в другую реальность


Квантовый подход начинается с позиции наблюдателя — «точки нуля», как её называют физики. Но для решения проблем на квантовом уровне этого недостаточно.


Обычно психологи рассматривают любые состояния — отчаяние, агрессию, страх, радость, воодушевление и т. д. как отдельно существующие эмоции, а детские травмы, комплексы, стрессы, неудачи анализируются в линейных причинно-следственных связях. При этом считается, что само убеждение привлекает к человеку людей, подтверждающих его идею.


В квантовом подходе наоборот: мысли, эмоции и чувства, образы «я», устоявшиеся суждения — любые проявления ума-эго рассматриваются как сгущённая энергия — частица, которая не пропускает в энергополе человека что-то противоположное. И, чтобы справиться с проблемой, уплотнённую энергию нужно всего лишь растворить. Но для этого с ней нужно не просто разотождествиться в позиции наблюдателя, а отслеживать, как она трансформируется, растворяется и пропадает (это подробно описано ниже). В этом процессе наблюдатель проблемы и проблема становятся одной энергией, а когда рассеивается наблюдаемое, то есть проблема, пропадает и наблюдатель. И открывается Пустота. Погружение в неё — залог эффективности проделанной работы, так как Она и есть Источник, в котором и благодаря которому всё возникает, существует и исчезает. А пребывание на частоте Источника открывает, Кто мы Есть. И это уже переход в другую реальность.


Практика


1. Закройте глаза. Повторяйте то, что вас психологически напрягает, пока вы не почувствуете, где в теле сконцентрировалась эта эмоция. Постарайтесь взглянуть на неё из своей глубины. Если это, допустим, ссоры из-за того, что я ревнивый, повторяйте то, что за ним стоит: «я боюсь, что кто-то лучше, чем я» (и меня не будут любить). Если вам трудно сказать «нет» — проблема в том, что «я боюсь быть плохим». А за болезненным воспоминанием, скажем, «дома меня всегда критиковали», важно вызванное этим убеждение – «я серый мышонок /я бесталанный/ я не верю себе». Обратите внимание, что за негативными эмоциями, за комплексом превосходства или самоуничижения, за боязнью критики и страдания, от которого можно заболеть и… умереть, всегда прячется страх смерти ложного «я».


2. Направьте внимание на выделенное в теле место и уберите название-ярлык (например, это страх/ отчаяние/ обида/ чувство вины). И тяжёлая эмоция, оБЕЗМЫСЛенная и оБЕССМЫСЛенная, превратится в энергию.


3. Придайте ей любой образ – первое, что придёт (палочка, кружок, камень, заяц, клякса и т. п.) и выдвиньте его на передний план — на свой мысленный экран. Наблюдайте за энергией, облачённой в образ — так легче рассматривать его форму, цвет, размер, и отслеживайте, как эта, говоря квантовым языком, «сгущённая пустота» движется, меняется, светлеет, уменьшается и… полностью исчезает. А когда экран станет чистым - нырните в открывшуюся пустоту.


4. Вы заметите, что исчезли идеи о себе, «таковость», личная история, и вы чувствуете удивительное спокойствие, лёгкость и благодать. Но вы есть, вы присутствуете в этом моменте. Это и есть Истинное Я, вечное и бесконечное, существующее до мыслей и убеждений, созданных умом.


Когда то, что мы переживаем, воспринимается как энергия, сознание само себя преобразовывает и ведёт в Источник всего и вся.


Видение из фона и второй уровень осознанности


В квантовом подходе не касаются прошлого: на волновом уровне минувшее, настоящее и будущее существуют одновременно. Не занимаются и перепрограммированием убеждений, так как причина и следствие находятся в одной точке. Здесь всё направлено на другое – на осознание и на видение взаимосвязей в едином поле. Поэтому главной становится не проблема, которая обычно рассматривается на переднем плане как нечто обособленное, а фон, на котором она возникла.


Фон и есть Пустота/ Дух/ Источник. Сама же проблема рассматривается как сгущение пустоты из-за отрыва от Источника — неизменной Основы всего и всех. Отстранённость от Него — от Сути, которой мы являемся, и есть единственная причина многочисленных страданий — стрессов, невзгод, болезней и т. п.


Практически фон – это живое ощущение себя или состояние Я Есть. Но пока мы сами его не обнаружим, мы будем ошибочно идентифицировать себя с телом-умом, со своими реакциями и сотворять себе проблемы, называя их «я страдаю, меня обидели, мне грустно» и т. п. Теперь они перестают быть «мною». Мною становится осознание, что Я Есть, Я существую, без каких-либо к этому добавлений. Это «состояние без состояния, знание без познающего, осознание без осознаваемого объекта» (С. Волинский). В нём человек становится никаким и всяким, а настоящий момент определяет его поведение.


Поэтому квантовый подход требует не просто отстранённого наблюдения, а наблюдения из Фона-Основы. Из Я Есть, из осознания своего Присутствия в «здесь и сейчас». А когда меняющиеся психологические и эмоциональные проблемы переживаются на неизменном Фоне-Источнике, они растворяются в его Свете и сливаются с Ним.


Вы сидите у компьютера. Ощутите сидение. Вы есть? Вы существуете? Расширьте это состояние за пределы тела и сделайте его фоном, из которого вы разговариваете, слушаете, работаете и… наблюдаете своё раздражение, радость, покой, свидетельствуете движение мыслей, осознаёте убеждения, созерцаете всё происходящее.


Видение из фона целостное, неподвластное концепциям и идеям. В нём разум соединяется с чувствованием, охватываются взаимосвязи и реактивность (автоматические реакции на внешние воздействия) вытесняется проактивностью (термин психолога В. Франкла): между раздражителем и реакцией на него остаётся пространство для свободного выбора, и человек уже руководствуется не эмоциями, а целями и ценностями. Это делает его инициативным и готовым нести ответственность за свои решения и выборы, которые реализуются силой его свободной воли. Другими словами, это разотождествлённость и осознанность, в которой марионетка превращается в разумного творца своей реальности.


Восприятие из фона/ из Я Есть – это Пробуждение и второй уровень осознанности.


«Естьность» и третий уровень осознанности



«Квантовый мир постоянно шлёт нам послания».



Макс Планк


Когда я как наблюдатель (субъект) смотрю на наблюдаемое (объект), между нами есть разделение. А в квантовой реальности его нет. Но если направить внимание на то, что между наблюдающим и наблюдаемым, то есть на соединяющий их луч внимания, наблюдающий становится наблюдением и сливается с Тем-Что-Есть: они становятся одной энергий. Исчезает Я, и возникает целостность — чистая, неразрывная Естьность/ Бытие/ пространство Духа/ живое, создающее и управляющее квантовое поле/ Сознание, включающее в себя всё/ То, чем мы являемся.


Это третий уровень осознанности или Просветление — проживание своего опыта в Духе и познание себя как многомерное сознание, созданное по образу и подобию Бога.


  • Когда люди осознают, что Космос и Земля, звёзды и вода, всё видимое и невидимое, все люди, все народы — в сути своей одна и та же неделимая Сущность, что мы – уникальные духовные существа, не имеющие границ, а в наших клетках пульсирует общий для всех Дух, исчезнет вражда, разногласия и межличностные конфликты: они возникают только при разделении и в противопоставлении и невозможны в переживании общности и единства.

Увидеть мир как единое поле взаимосвязанных энергий можно только из своей Божественной Сути, благодаря Сути и в осознании во всём его Сути. Тогда мы становимся самой Осознанностью, и нам открывается видение сознанием — квантовый подход. В нём нет оценок – это правильно, а то — неправильно, это хорошо, а то плохо. Нет мыслящего, а есть мышление. Нет осознающего, а есть осознание.


Пусть на этой частоте не удаётся быть постоянно. Но когда включается ум и происходит откат, само осознание, от ЧЕГО он произошёл, быстро возвращает в своё Естество.


«Рабочими» являются все три уровня осознанности:


  • В позиции свидетеля мы присутствуем в «здесь и сейчас», разотождествляемся с мыслями и переживаниями и познаём себя.

  • В состоянии Я Есть мы действуем, разговариваем, осознаём, постигаем Мир. И чем дольше мы находимся на этой частоте, тем активнее пробуждается сознание.

  • А когда мы сливаемся с Реальностью и становимся бескрайним пространством со множеством потенциалов, растворяется Я, и мы оказываемся самой Осознанностью, Жизнью, текущей сквозь нас. Быть этим — великое чудо, в котором выразилась Любовь Творца к своим творениям.

Мы все пребываем одновременно в физическом и в квантовом мире, которые едины и неразделимы. И, осознаём мы это или нет, все являемся квантовым сознанием.


Эсфирь Гербер




Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»