Навигация: » » О гордости и смирении. В чем заблуждения религий. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

О гордости и смирении. В чем заблуждения религий. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

О гордости и смирении. В чем заблуждения религий. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
О гордости и смирении. В чем заблуждения религий. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Одной из главных добродетелей в христианстве и исламе является смирение. Автор лучше знаком с христианством, а мусульман упоминает по той причине, что эти их качества гораздо больше «бросаются в глаза». Кроме того, ситуация с этими понятиями в обеих религиях одинаковая. Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]


  • Отзывы и комментарии
    (0)

  • Рекомендуем по теме

  • Статьи по теме

 Христос учил смирению. Любить всех, включая врагов. Благословлять, а не проклинать. Не сопротивляться ударившему, отдать рубашку тому, кто отнял верхнюю одежду. Быть довольным тем, что есть. Не роптать на судьбу и на Бога.


Заповеди замечательные, устанавливающие высокий уровень нравственности. Но при этом одновременно христианин приобретает и другие идеи, вместе с принятой религией: христианство/ислам – единственный верный путь, все остальные люди заблуждаются. Только христианин/мусульманин попадёт в рай, остальные пойдут в ад. Убеждённость в правильности найденного пути вместе с осуждением тех, кто его не нашёл. Странно, но никто не видит, насколько это гордостная мысль. Настолько гордостная, что никакое другое смирение не способно компенсировать эту глубоко внутреннюю гордость. Какое-то расщепление то ли разума, то ли совести. И вот в таком состоянии люди готовы проповедовать (ничего ещё толком не зная), убивать, воевать с неверными, силой обращать в свою веру. Что это, если не крайняя степень гордости, именуемой в тех же писаниях гордыней?


Когда человек становится верующим или присоединяется к какой-либо религиозной группе («секте»), его близкие, между прочим, начинают указывать ему на то, что он возгордился, что он стал смотреть на близких свысока. Человек категорически с этим не соглашается, он знает, что это не так. Но родственники видят суть, о которой сам уверовавший, в лучшем случае, даже отдалённо не подозревает. В худшем случае, он действительно начинает считать себя лучше всех остальных. Увидеть эту сущностную гордость очень сложно. Увидеть её причину – ещё сложнее.


Именно на этой почве так часто среди христиан возникает «прелесть». Данный термин означает заблуждение. Человек начинает мнить себя кем-то из великих святых, или даже Христом, или Девой Марией. Глубинная гордость пытается выйти наружу, проявить себя тем или иным способом.


Человек не может стать нравственнее того Бога, в которого он уверовал. Если Бог говорит, что только Он Бог и нет других Богов, что только Ему надо служить, то не гордый ли это Бог? Есть много внешних по отношению к человеку богов, которые управляют разными силами вселенной. Любой бог, говорящий с человеком извне, является внешним богом. И если такой бог говорит, что он – единственный, неповторимый, то это очень горделивый бог.


Единственный Бог находится в сердце человека. Дух человека связан с Духом Бога внутри, а не снаружи. Сознавая себя («Я есть»), человек может прикоснуться к Сознанию Бога («Тот есть»). Но этот Истинный Бог, обитающий в сердцах всех существ, никогда не вещает снаружи, с горы, с громами и молниями. Его и найти-то можно только внутри и услышать только там же. Да, иногда Он может проявиться вовне, но Он и тогда остаётся действительно смиренным Богом. Он не говорит «только Я - Бог», «нет других, кроме Меня». Да и зачем Ему это? Он просто выполняет свою работу, ради которой проявился, и иногда открывается наедине только тем, кто действительно узнают Его в этой внешней форме.


Как может гордый Бог научить истинному смирению своих последователей? Подумайте об этом.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»