Семь Божественных Лучей и духовный путь человека. Часть 2. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика» » «Эзотерика»
Навигация: » » Семь Божественных Лучей и духовный путь человека. Часть 2. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Семь Божественных Лучей и духовный путь человека. Часть 2. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Семь Божественных Лучей и духовный путь человека. Часть 2. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Семь Божественных Лучей и духовный путь человека. Часть 2. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Речь пойдет о Четвертом и Пятом Лучах Божественного Сознания. Четвертый Луч - это глобальное очищение человека и планеты и проведение их путем эволюционных испытаний "через тернии к звёздам". Пятый Луч - истины, целительства, науки и искусства - это путь нахождения в земной жизни баланса и гармонических разрешений через Любовь и Красоту по принципу золотой пропорции... Источник - Эзотерика. Живое Знание


  •  Четвёртый Луч. Пламя Вознесения. Гармония через Конфликт

  • Пятый Луч. Истина. Исцеление. Наука и Искусство






здесь)

Вознесение, в которое нас ведёт Эпоха Эволюции – это иная жизнь на Земле. Но «в старые мехи новое вино не наливают – они разорвутся». И мы вступили в период тотальных изменений. На это направлены энергии всех Лучей. Но роль Четвёртого Луча – особая: это потоки глобального Чистилища.


  1. Они относительно недавно стали приходить на планету, и они постоянно расширяются и увеличиваются. Мощные и всеобъемлющие, они призваны избавить Землю от нечисти, мешающей Вознесению. Сострадающие и милосердные, они предоставляют тёмным силам выбор: трансформация и переход к Свету или невозможность жить на обновлённой Земле.

  2. В социуме этот Луч обостряет конфликты, делает тайное явным, вскрывает то, что чуждо Воле Творца и должно быть либо уничтожено, либо приведено в гармонию. Он соединяет разрушение и созидание, приятие и непримиримость, сочувствие и суровость. И в этом великий смысл: Гармония по определению — это «слаженность разнородных и противоположных элементов». Но их слияние возможно только на энергии Любви. А это — новое сознание. К нему и ведёт очищение, которое несёт Четвёртый Луч и тем самым прокладывает путь в Источник, где, модифицируясь, сознание возносится к соединению с Творцом.

  3. Эти строгие и многогранные энергии создают ситуации, в которых человек убеждается, что время «казаться» — проходит, пора «быть». И, помогая в этом, Четвёртый Луч не только очищает, но и трансформирует, и возрождает. Он наполняют Светом чакры, активизирует спирали ДНК, изменяет работу мозга, даёт силу интеллекту и разуму, открывает Сахасрару — приёмник высших энергий.

Но этот яркий огненный Свет требует определённой частоты сознания и такого состояния тела, когда мозг, нервная, иммунная и эндокринная системы (они наиболее чувствительны) и сами клетки могут безболезненно принять энергии столь высокой частоты. И когда Душа находит возможным и нужным передать человеку определённый поток этого Четвёртого Света, он ощущается как сильнейший жар, который на несколько минут охватывает всё существо и выжигает накопленные негативные энергий.


Но это и Луч-Гармонизатор. Когда огонь в теле утихает, возникает спокойствие и лёгкость, могут прийти неожиданные идеи или осознаются ошибочные действия в моменты отождествления. И Луч смягчает их последствия.


Четвёртый Луч акцентирован на форме.


С ней мы сталкиваемся постоянно, в любой работе, когда идеи из тонкого плана (возникновение замысла) воплощаются в физическом действии и облекаются в конкретное следствие — форму. И этот Луч направляет к поиску её соответствия содержанию, к их единству и гармонии. Поэтому это ещё и Луч Красоты. А Красота и Гармония невозможны без… Любви.


Её нет там, где стремление к оригинальности формы ставится выше содержания, или, наоборот, увлечение смыслом принижает значение формы. А если нет Любви, нет Божественной Гармонии. Это отстраняет от Четвёртого Луча и приводит к кризису, как в самом творческом процессе, так и в его результатах – это множество образцов сегодняшней архитектуры, безликое строительство, множество уродливых памятников, упадок культуры и низковибрационное «искусство».


Но энергия Четвёртого Луча развивает у человека чувство Прекрасного – ощущение цвета, света, пропорции, гармонии звуков, чистоты стиля. И ему уже небезразлично, насколько внешняя форма соответствует внутренней сути. Это приводит к очень существенному результату: в любом деле его ведёт не разрушающий перфекционизм, а сущностное стремление к Красоте и Гармонии.


Но именно  Любовь помогает увидеть то, что находится за формой, и на взлёте вдохновения передать это глубину через неповторимую форму. И рождаются шедевры. Вспомните, например, скульптуры  Родена или С. Дали.


На Четвёртом Луче работают служители Красоты — деятели искусства и его страстные любители, коллекционеры, искусствоведы, эстеты-модельеры, дизайнеры, оформители... Он также ведущий у людей, способных добиваться гармонии через компромисс — договариваться, находить точки соприкосновения между враждующими сторонами, соединять интересы людей — это хорошие психологи, адвокаты, служители культа, дипломаты…


Ратуя за красоту формы в воплощении замысла, самому человеку Четвёртый Луч помогает выйти за пределы собственной формы и открыть свою бесформенную Божественную Суть – только так возможно Вознесение. «Бог прокладывает путь к себе только через себя».


Каждый Луч по-своему этому способствует. Но ни один из них не открывается без искренней устремлённости человека к Творцу.


Соединение с Четвёртым Лучом достигается медитацией наяву, когда в максимальном расширении и расслаблении исчезают мысли, в ментальной тишине принимаются Идеи и Знания из высших измерений, а нахождение в Я Есть Присутствие поднимает сознание на уровень осознанности/ Духа. Он и есть То, что всё осознаёт – говорение, слушание, делание… само осознавание. Это Бог в нас. И Он просто Есть.


Пятый Луч. Истина. Исцеление. Наука и Искусство


Инволюционный спад, который бушует пока на Земле в виде всеобщего кризиса, необходим для того, чтобы мы осознали его смысл, его причины и устремились к Истине. Она скрыта в высших измерениях, и проникнуть туда может не ум, не разум, а целостное сознание. Минуя суждения, оно видит, ЗАЧЕМ это случилось, ЧТО нужно изменить, ПОЧЕМУ произошло то или иное явление или событие. И ГДЕ, КАК и в ЧЁМ нарушена изначальная Гармония, приведшая к такому следствию. Но это не вопросы — это ответы.


Применительно к своей жизни – наши проблемы это ни что иное, как искажение Божественного Единства Духа и Души — Осознанности и Любви, а также нарушение Божественного Принципа Гармонии — уравновешивание противоположностей.


Если рассматривать глобальное исцеление как их сбалансирование, когда низ равен верху, правое — левому, внутреннее — внешнему, то что за этим стоит?


1. Низ и верх


Мы не замечаем, как постоянно сталкиваемся с нарушенным равновесием между ними и что их выравнивание приносит личности уверенность, спокойствие и… успешность.


Если верх – иррациональность, метафизичность и абстрактность, то низ – рациональность, конкретность и материальная база для реализации.


Когда верх высок — а это замечательные планы, дерзкие мечты, озарения, — но низ пуст, все идеи нечем осуществлять. Для человека это удар, а для общества бесспорные потери. Поэтому талантливый, но нищий генератор инсайтов бессилен без спонсоров, а спонсированный учёный беспомощен без надёжных исполнителей.


Если верх низкий (сознание), а низ мощный, человек способен бездумно промотать огромное состояние, страна — уничтожить богатые ресурсы. Происходит то, что случилось в России 17-м году, когда власть (верх) оказалась в руках у неграмотного, бездуховного пролетариата (низ). Или драма, создавшаяся на Ближнем Востоке, когда в надежде на мир, цветущие хозяйства в Газе (низ) передали исламистам (сознание, верх). Они же превратили их в боевые базы и военные туннели, а свой безработный народ — в террористов, убивающих израильтян и сжигающих их земли.


Страдания из-за неудач часто упираются в тот же дисбаланс. Когда верх высок – это требования к окружающим и к обществу, а способности, умения, целеустремлённость, то есть низ, им не соответствует - успех нереален. И человек мучается от обид, безысходности, чувства своей никчемности. Иногда достаточно осознать перекос, и его выравнивание решает проблему.


На духовном пути тоже следует учесть, что одно стремление к развитию (низ) – ничто без Высочайшего Участия сверху, которое нисходит как Великая Сила в ответ на чистоту помыслов, искренность и неустанный духовный труд.


И желанное Вознесение в высшее измерение осуществится, когда внизу, на Земле, появится то количество Пробуждённых, которое в единстве с верхом – Космическими Лучами - сможет воздействовать на коллективное сознание и вывести его на новый уровень.


Сегодняшние мечты о вечной жизни тоже реальны. Само физическое бессмертие отвечает Воле Создателя: Он не сотворял смерть, и её нет в Высших сферах. Но это должна быть тотальная перестройка не только верха — сознания, но и низа – тела, что значительно сложнее. Великие Просветлённые Учителя, чьи труды стали для нас бесценными маяками на духовном пути, осознавали себя Божественным сознанием/ бессмертным Духом, и они удивительно работали с телом (см. труды Шри Ауробиндо, Матери, Сатпрема). Но для вечной жизни его функционирование должно стать кардинально иным. И это постепенное изменение низа осуществится Силой и Мудростью Великого Верха.


Сейчас важно начать чувствовать единство Духа и Материи. Замечать, как Божественное пронизывает и оДУХотворяет всё земное, а физическое даёт Ему возможность реализоваться. В целостном сознании, которое ничего не расчленяет, этот верх и низ – одно целое.


Не бытие (низ) определяет сознание (верх), и не сознание определяет бытие. Сознание и есть Бытие.


2. Правое и левое


Если эти два аспекта понимать как Мужское и Женское Начала, то глобальный перекос между ними пронизывает все области жизни. А сбалансировать их можно только в Истоке. В Я Есть Присутствии, при обращении к энергиям Пятого Луча, безграничная и растекающаяся, тёмная до непознаваемости, принимающая энергия Женского Начала уравновешивается с концентрирующей и организующей, целенаправленной и отдающей энергией Мужского Начала. И то, что осознанно на вибрации Ян, выражает себя в Любви на частоте Инь.


Как это реализуется в парах в повседневной жизни?


Иньская мягкость не позволяет стремительной янской направленности перерасти в разрушающий напор. Мужская твёрдость и непримиримость смягчается женским приятием и гибкостью. Его железная логика сочетается с её необъяснимой интуицией. А её бурная эмоциональность успокаивается его силой и уверенностью. Он делится с ней планами и идеями, она поддерживает его и вдохновляет, а он приносит ей плоды своих трудов и… Чем не перпетуум мобиле?


Но только Любовь, соединяя Мужское и Женское Начала, делает их взаимодополняющими и неразделимыми, а Осознанность обеспечивает равный обмен энергиями. И для супружеской пары Осознанность + Любовь – формула непрерывного развития отношений, что и является залогом счастья.


3. Внутреннее и внешнее


Закон, открытый Гермесом - «Как внутри, так и снаружи», - обычно понимают так, что внутренние состояния, мысли и эмоции определяют события во внешней жизни. Добавим к этому, что человек занят поисками удовольствий во внешнем мире ровно настолько, настолько он не удовлетворён внутри. Зная, Кто Я Есть и открывая что-то новое в каждом моменте, нет необходимости гнаться за наслаждениями. Ни к чему подтверждать свою значимость вовне или ждать от кого-то благодарности за свой труд. Одни выражают её с удовольствием, другие скупы на добрые слова.


Когда сознание преодолевает ограниченность формой, границы между внутренним и внешним миром исчезают – человек чувствует себя беспредельным пространством. А когда открывается Сущность, незачем искать Истину вовне – это епархия ума. Наполненная Светом и Любовью, Душа принимает нужную ей информацию из Потоков Космических Лучей, предотвращает их ложное толкование и направляет открытия на благо людям.


О целительстве тела


На Пятом Луче, осознавая это или нет, работают подлинные целители. Структурный узор их Души резонирует с ним больше, чем с другими Лучами, и для них он становится ведущим. Это если не пробуждённые, то зрелые сознания, которые уже не считают себя деятелями и способны быть пустым каналом для исцеляющего Божественного Потока. Пройдя на тонком плане особое Посвящение, допускающее их к работе на Пятом Луче, они не только передают человеку живительную энергию, но и помогают ему осознать причину, приведшую к болезни. А их самих Луч Исцеления защищает от проникновения негатива в их ауру, а в случае необходимости восстанавливает её.


Эта Энергия каждому несёт глубокие преобразования тела и сознания. И если Душа согласна, трансформируется работа органов и систем тела и вылечиваются хронические, неизлечимые заболевания.


Огромные возможности, которые открывает Пятый Луч, требует абсолютной внутренней чистоты и колоссальной ответственности. Поэтому, щадя и любя, нас с ним соединяют, когда сознание готово к взаимодействию с такой Силой.


Этот Луч руководит также развитием Знаний, Науки и Искусства.


Но это не изучение истории их развития. Не врожденное стремление человека к познанию. И не просто имплантирование новых теорий. Это Знания, неотделимые от Любви, которая идёт впереди них и прокладывает им дорогу к людям. Именно в этом суть любого сотворения. И чем больше человек открыт Любви, тем сильнее Луч Истины расширяет в нём Божественную Искру, и тем ярче в нём раскрывается… интуитивное Яснознание.


Оно конкретно, чётко, несокрушимо и не подлежит объяснению. Это голос Души, в котором оживает Истина и Мудрость, Красота и Гармония. Это Свет Творца, который озаряет тайны Бытия и открывает мудрость Природы. Это информация, идущая от Истока, Знания, которые двигают науку, и веками не гаснущая Сила, которой озарены произведения искусства.


Вчитайтесь в сонеты Шекспира, вслушайтесь в музыку Баха и Моцарта. Это не просто выплеск из их распахнутых Душ, магически действующий на нас. Это Космос, куда они нас поднимают, это разговор человека с Богом и незримая нить от Неба — к душам людей.


Если одним предложением постараться передать, что являет собой Наука, вероятно, это Природа – число – логос (структура) — гармония – Бог (др. греческое ????? — слово, мысль, смысл, идея, структура).


Литература — звук – слово – логос (смысл) — гармония – Бог.


Живопись — свет — цвет – логос (мысль ) – гармония — Бог.


Музыка — звук – мелодия – логос (идея) — гармония — Бог.


Цифры, свет, цвет, звук – инструменты логоса и гармонии, и раскрытие их тайн и умение пользоваться заложенной в них Силой – наше будущее. Они совместно с логосом и гармонией – инструменты Творца. И лишь то, что несёт глубинный смысл и находит ему гармоничное выражение – Прекрасно и Божественно. А культура, искусство, наука – это познание Создателя через его инструменты – цифры и структуры, звуки, свет и цвет, облачённые в логос.


Победа логоса над хаосом — это Возрождение сознания и его Вознесение к Божественному. Это новая Идеология, в которой Культуре, с её функцией воспитывать личности и возделывать души, отводится главная роль. Её приоритет во всех областях жизни возвращает Науку и Искусство в Божественный Исток, а людям помогает осознать, что только на высокой духовной основе можно вырастить здоровое общество и создать счастливую жизнь.


Научный мир не может объяснить тайну таланта. А это, скорее всего, такая структура Души, которая через свой ведущий Луч принимает из высших сфер творческие идеи и оживляет их своей Любовью и уникальностью. Эти высокие сущности оставляют след в истории, двигают науку, рождают шедевры искусства и открывают новые горизонты Миру.


Бог, Творчество, Культура, Наука, Искусство, гениальные творения – едины.


(Окончание следует)


Автор: Эсфирь Гербер

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»