Навигация: » » Самость в самоотождествлениях и Я Истинное как факт Присутствия. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Самость в самоотождествлениях и Я Истинное как факт Присутствия. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Самость в самоотождествлениях и Я Истинное как факт Присутствия. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Самость в самоотождествлениях и Я Истинное как факт Присутствия. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Как бы нас ни описывали, какие бы ярлыки ни навешивали, что бы мы о себе ни думали - это мнение ума-эго. Потому что Я Настоящее – никакое. Оно просто Есть. Истинное Я - это пространство чистого безграничного воспринимающего сознания. Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]


  • Часть 2

  • Я Настоящее как факт Присутствия

  • Отзывы и комментарии
    (0)

  • Рекомендуем по теме

  • Статьи по теме


здесь.)

Я Настоящее как факт Присутствия


Процесс мышления, убеждённость в своей правоте, возникновение желаний и целей – тоже работа ума, но осознавание этого – уже Я Настоящее. Счастье, спокойствие и благодать – тоже Оно. И когда отпускаются концепции, верования, поглощённость идеями и образами себя, а уверенность «как это должно быть» заменяется молчаливым осознаванием, в какой-то момент растворяется «я» миражное и открывается Я Настоящее/ Реальное/ Истинное.


Энергообмен с Миром и судьба


Истинное Я — это пространство чистого безграничного воспринимающего сознания, которое вмещает в себя всё явное и непроявленное. В нём постоянно меняющаяся Реальность отражается, как в неподвижном зеркале, и человек становится неотделимым от неё. Они воздействует друг на друга, и в этом непрекращающемся энергообмене судьба складывается в зависимости от качества сознания-«зеркала».


Когда в отрезанности от своих Божественных аспектов на пьедестал восходит личность со своим мнимым «я», образами себя и болезненной самооценкой, «зеркало» искривляется. И в том, что оно отразило, вместо целостного, объёмного осознавания, свойственного первозданному сознанию, самость, видя всё линейно, выхватывает отдельный фрагмент и трактует его согласно своему пониманию. И в Мир отправляются энергии извращённых суждений, ложных представлений, негативных мыслей и эмоций, социальных предписаний и религиозных догм, вибрация отношений, выстроенных на ментальном «я». А Пространство в виде обстоятельств беспристрастно возвращает каждому то, что он в Него послал. И складывается судьба. Но, чтобы не брать на себя ответственность за проблемы и неудачи, личность называет это тяжёлой кармой, злым роком, горькой участью, Божьей карой за прошлые жизни...


Осознанность лечит, а соединение с Божественной Сущностью выравнивает и исцеляет больное, искривленное сознание. И в изменившемся энергообмене с Пространством меняется жизнь.


Но это не одномоментное действо, а процесс, в котором перестраивается, прежде всего, работа мозга. Он быстрее освобождается от разделения на «свои – чужие», от противопоставления национальностей и религиозных верований, от неприятия иной системы ценностей, от чувства собственной важности, от идентификации себя через других. Но значительно медленнее - от тех нейронных связей, которые предопределяют появление привычных образов «я»: от того, в чём самость убеждается, что она есть.


Как же это уловить?


Внимание на самоидентификацию эго!


1. В зрелом сознании, которое преодолело обособленность и отделённость, и собственная неограниченность, и свобода вызывают, скажем, восхищённое разъяснение: это всё Бог!/ это пространство Любви!/ вот она, сама Жизнь! - важно осознать, что так эго стремится самоидентифицироваться через объяснение того, что необъяснимо, что никак о себе не заявляет и абсолютно в этом не нуждается. А вот самость декларирует себя через образ «какой я продвинутый/ пробуждённый/ просветлённый».


Или мелькнула восторженная мысль: «Я есть Всё» - и эго тут же самоутверждается уже через Я.


Истинное Я действительно есть всё видимое и невидимое. Но оно — осознавание этого. А любая мысль или толкование - это немедленный возврат в многоликое ложное «я». Но здесь важно не только это уловить, а осознать, из какого Источника произошёл откат, и в Него вернуться. В Нём нет того, кто рассуждает о Реальности, которая неизмеримо шире и глубже, чем любая её интерпретация. На этой частоте не возникает «таковость», идеи и мнения: Я Реальному не нужна самоидентификация. Оно Есть как факт Присутствия. И Оно по-разному проявляет себя в зависимости от текущего момента.


2. Не меньшая бдительность требуется и в ситуациях, когда затрагиваются глубинные чувства – будь то природа, искусство, смех ребёнка, счастье быть с любимым, праздничное событие и… углубление вовнутрь себя.


Когда Душа открыта - она едина с Источником, и тишина, покой и возвышенные чувства привычны и естественны. Они переживаются тихо и глубоко. Без манифестаций. У личности же происходит взлёт частоты. Всё существо охватывает радость/ воодушевление/ любовь. Миражное «я» спешит отождествиться с этим состоянием, и, убедившись, что оно живо, восклицает: «Какую я переживаю благодать, какой восторг!» И образ «я есть открытая душа» рождает иллюзию, серьёзно препятствующую духовному росту. Если это не отследить, эго расставляет очень тонкую ловушку:


Стремясь к счастью — оно ведь наша Суть – в экстазе от вдохновенных чувств, хочется, говоря словами Гёте, «остановить мгновение», которое так прекрасно, и в нём остаться. Но это ведь желание мнимого «я». У самодостаточного Я Настоящего, пребывающего на высоких частотах, ни подобные, ни другие желания, не возникают. Поэтому во взлётах упоения есть восхитительная прелесть, но нет Истины. Она — не то, что преходяще, и что можно наблюдать. А «прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой за истину» (из Библиотеки «Сокровища духовной мудрости»). Эта «ложь» — зацепка за крайность, и она закрепляет в дуальности.


То же происходит, если по какой-то причине одолевают негативные мысли о себе, чувство вины, обиды или жалость к себе. Это значит, что активизировался образ «я не такой, я несовершенный» или «я несчастный», и поглотило отождествление с верой в это «я». Обычный в таких случаях совет отсечь плохое, вспомнить о себе всё хорошее или применить техники, препятствующие разрушению, успокаивают, но не решают проблему: дихотомическое противопоставление не поддерживается Духом, который всегда и через всё направляет в То, где ложность растворяется в своём же Источнике.


Только в Нём нет крайностей, двойственности и деления на противоположности. Это Альфа и Омега. Пустота и Полнота. Ничто и Всё. Здесь исчезает всё неистинное, любая обусловленность, причинно-следственные связи распадаются, вся система обнуляется и переходит на другой уровень функционирования. Меняется видение, а мысли, эмоции и чувства переживаются не изнутри, а невовлечённо, в их осознавании, как свидетельствование.


3. Столкнувшись с тем, что ум оценивает как несправедливость, прежде чем ринуться в бой, позволив эго самоотождествиться с сильными эмоциями и проявиться в образе «я есть борец за правое дело», стоит спросить себя:


  •  нет ли здесь декларирования моральных принципов моего «я»,

  • чьи цели я собираюсь осуществлять,

  • есть ли в моей активности Я Настоящее.

Ведь личность может действовать лишь внутри политических игр, социальных позиций и этических норм. А вернув внимание в пространство сознания, в осознанность, на те вибрации, где нет оценок, правил и точек зрения (а страсти утихают вместе с отношением к происходящему), возможно, окажется, что за праведным гневом скрывается собственная неудовлетворённость, нереализованность или подавленное чувство вины… Кроме того, прояснится, зачем сложилась такая ситуация, и решение, как поступить, придёт от истинного вершителя – Я Настоящего.


4. Когда ум-эго сравнивает себя с другими, а потом возникает чувство превосходства или умаление себя через возвеличивание кого-то и создание кумира, это не просто незнание себя Настоящего. Это образы, через которые «я», убедившись в своём существовании, самоутверждается в духовной гордыне. А проблема создаётся тем, что личность этому абсолютно верит.


Но не попасть к ложностям в плен, предотвратить самоидентификацию «я» через суждения, объяснения и появление образов себя, можно только на уровне наблюдающего, где происходит разотождествление. При этом стремиться следует не к отстранённости (оно следствие), а к главному – к позиции наблюдающего. Это важнейший шаг на духовном пути. Но только шаг: в наблюдающем ещё таится «я», которое тонко противопоставляет себя наблюдаемому, и автоматически оценивает его.


На вибрациях осознавания


Я Настоящее – не наблюдающий, а Осознание наблюдения. И уже безличностно свидетельствуется и то, как ум объясняет происходящее, и то, что эти интерпретации ничего общего с Истиной не имеют, и что созданные ими проблемы – проявление эго, которому нужно убедиться, что оно есть, а затем, возвеличивая собственную важность, утвердить себя как деятеля.


В осознании проясняется и то, что ум-эго не враг. Нужно лишь понять его суть, то, что мираж нуждается в постоянной самоидентификации через что-либо, а вслед за этим позиционировать своё авторство. И не воевать с ним, а просто отслеживать это и понимать ограниченность и ложность своих точек зрения, мнений, убеждений, объяснений, противопоставлений... И возвращаться в Я Есть Присутствие/Я Настоящее.


А ещё проще - пусть пока просто поверить и помнить, что Я – это безграничное воспринимающее и отражающее пространство сознания. И если расшириться, подобно мехам аккордеона, и расслабиться, ум-эго успокаивается, и сознание завибрирует в настоящем моменте, где ему не с чем отождествляться - так мысли, эмоции и образы «я» не возникают вообще. Это пространство сознания называют Атманом, единым с Брахманом/ Богом – вечным, гигантским генератором и регенератором энергий/ Создателем, по чьей Программе сотворён и существует Мир. Или ТО, что никак себя не объясняет и не объявляет себя ни Духом, ни Творцом. Оно существует как факт Присутствия, проявляется как осознавание и сотворяет реальность. В Нём мы находимся на своей исконной и неизменной Космической частоте, на которой, говоря словами В. Зеланда, Мир/ Бог/ Создатель неизменно о нас заботится.


Тогда без усилий, в осознанности, многое само распознаётся, например, своё призвание и предназначение.


Когда вездесущий Дух уплотняется до частоты Души, на этой, тоже единой для всех вибрации Всеобщей Души, Он во всех творениях создаёт неповторимые узоры-структуры. И это даёт возможность Душе в каждой форме выразить себя по-разному. А чтобы эту уникальность раскрыть, нужно просто Быть. И она проявляется и как раскрытие таланта, и углубление в призвание, и связанное с ним предназначение. Тогда, ничего не постулируя и не манифестируя, всё сотворяется не ради денег или признания (от этого никто не отказывается), а потому что не делать это невозможно. И, как всё, исходящее из Сути, оно служит созиданию. В любой отрасли.


Социальные роли, через которые эго идентифицировалось со своим «я», теперь осознаются как роли и выполняются от Души - легко, естественно и должным образом, а не из долженствования или желания быть хорошим, правильным, обязательным.


Это сохраняет массу энергии, и она направляется на балансировку и гармонизацию всех систем. Отсюда выздоровление, эмоциональная уравновешенность и креативность.


В творчестве интересным становится не просто передача своих мыслей или состояний, а исследование чего-то нового. А так как нет «я-деятеля», который «творит», волнуется за результат и берёт на себя ответственность за него, сам процесс не напрягает и не поглощает: осознаётся Источник, из которого всё исходит. И всё сотворяется не тобой, а через тебя.


А когда исчезает даже Я и остаётся только Присутствие, происходит слияние с Реальностью. И возникает прозрачность для чистого Потока, идущего от Источника. В этом единении не Я выполняет действия, не с Я случаются события, а всё проистекает через эту форму. Для воплощения Воли Создателя, для реального участия в преображении жизни Земли и землян.


Эсфирь Гербер

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»