Навигация: » » Момент "сейчас" и его преимущества. Почему "здесь и сейчас", а не "там и тогда"? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Момент "сейчас" и его преимущества. Почему "здесь и сейчас", а не "там и тогда"? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Момент "сейчас" и его преимущества. Почему "здесь и сейчас", а не "там и тогда"? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Момент "сейчас" и его преимущества. Почему "здесь и сейчас", а не "там и тогда"? Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

«Настоящее состояние сознания "здесь и сейчас" всегда рождается из исходного состояния "везде и всегда". Здесь и сейчас - вы субъективный человек. Везде и всегда - вы объективный Абсолют. Это сверхзнание и дает вам особую энергетическую передышку, некое духовное умиротворение и относительный психический покой..."(с) Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]


  • Почему важно и нужно быть "здесь и сейчас"

  • Жить в настоящем означает сохранять жизненную энергию

  • Почему еще так необходимо быть в Сейчас?

  • Жить в настоящем моменте означает быть осознанным

  • Пребывание в Сейчас подводит к пробуждению

  • Осознание «Я – Истина» возможно только Сейчас

  • Что еще стоит знать о ценности настоящего момента?

  • Краткое напутствие для ощущения вкуса жизни

  • Отзывы и комментарии
    (0)

  • Рекомендуем по теме

  • Статьи по теме


Почему важно и нужно быть "здесь и сейчас"


«Здесь и сейчас» — это умение остановить мгновение и прожить его полноценно, наполненно и целостно. Быть до кончиков ногтей в реальности текущего мгновения настоящего. Это умение так легко дается детям: они всегда полностью погружены в настоящий момент и проживают его цельно, ярко, страстно и радостно. Может быть, в частности, поэтому так настойчиво мудрость рекомендует взрослым «быть, как дети»? Иногда спонтанно нам тоже удается пережить полноту мгновения «сейчас»: когда влюблены, когда заворожены красотой природы, когда нас поглощают звуки музыки или увиденная картина. Но обычно эти моменты спонтанны, и, как правило, человеку не подвластен опыт их повторения по заказу. Вместо «здесь и сейчас» нас тянет в «там и тогда», потому что именно в прошлом - в детстве и юности да и в более поздних периодах - остались зацепки за негативный опыт, который в виде блоков закрепился в наших тонких телах: эфирном, эмоциональном и ментальном. И этот опыт то и дело заставляет возвращаться к нему тем или иным способом. И вот в это прошлое, в «там и тогда», и утекает ваша жизненная энергия, отнимая её у нашего настоящего. И даже одно то, что мы узнаём об этом, уже помогает осознавать то, что можно жить и по-другому.


Жить в настоящем означает сохранять жизненную энергию


Жить в «сейчас» совсем не просто, как наглядно убеждает практика наших жизней. Если мы понаблюдаем за своими мыслями, то вскоре заметим, что они в основном убегают в наше прошлое и без конца крутятся там, перемалывая, пережевывая прошлый опыт, примеряя на себя снова и снова ситуации и события, происходившие с нами, прокручивая слова, сказанные нами в тех ситуациях во время происходивших событий, подбирая новые варианты ответов… «А что было бы, если бы я ответила не так, а сказала бы вот это? Или даже лучше – просто повернулась и ушла. Возможно, все тогда сложилось бы иначе…» Наш ум, бесконечный ловец мыслей, устраивает из них множественные комбинации, приковывает наше внимание к ним, а мы знаем: где наше внимание, там и энергия. И тут мы приходим к ясному ответу на вопрос, почему так важно жить сегодня и здесь, в текущем сейчас, а не во вчера, позавчера или на обширных полях всего нашего прошлого опыта?


А потому, что нам важно сохранять нашу жизненную силу для дня сегодняшнего, а когда мы свое внимание – вместе со слитой с ним энергией – без конца отправляем посредством своих мыслей в путешествия по бескрайним просторам прошлого, мы теряем свою энергию, ибо она утекает во вчера и еще дальше. Практически то же происходит, когда мы витаем мыслями в будущем, проектируя его, согласно нашим желаниям, рисуя в уме радужные или грустные, какие угодно, в зависимости от настроения и состояния, картины… в эти моменты мы тоже не живем в настоящем, и наше сейчас обесточивается, ибо энергию мы отдаем тому, чего пока нет и не известно, будет ли.


Почему еще так необходимо быть в Сейчас?


Потому что жизнь – единственная, прекрасная, неповторимая, с ёё чарующими мгновениями, на которых, как в хокку, ты можешь остановить взгляд, полюбоваться, проникнуть в них, понять что-то очень главное, — она, эта жизнь, только в Сейчас. И это так важно, и это так нужно, и это настолько ценно – замечать мгновения. Потому что это означает – замечать жизнь, а по сути, жить.


Вот обратите внимание: вы идете по весенней улице, молодая травка под ногами, первая клейкая зелень только раскрылась листочками, бутоны на деревьях еще готовятся взорваться буйством цветения… А вы идете по этой красоте, погруженные в мысли о вчерашнем конфликте с коллегой по работе, или о выяснении отношений со своим любимым (и хорошо, если любимым :)), или о наборе продуктов, которые вот сейчас надо зайти и купить в супермаркете, а потом что из них лучше приготовить… И мы идем по улице – и ничего не видим из того, что ЕСТЬ, мы не видим оттенков, нюансов природы, не слышим ее голоса, лишая себя всех тех главных мелочей, которые на самом деле не мелочи, ибо без них невозможно ощутить букет вкуса жизни…


Жить в настоящем моменте означает быть осознанным


Про «здесь и сейчас» мы, конечно,  знаем, но в основном книжно, и это тоже хорошо, конечно. Хуже, если бы не имели представления вообще. И мы имеем это представление, и говорим, порою з видом знатоков, на эту тему, и пишем, и даже спорим… Но вот имеем – и имели ли когда-либо? – этот опыт проживания в настоящем моменте, когда весь мир, вся вселенная, вся жизнь вмещается в этот момент с неописуемой словесно полнотой? Здесь есть один маленький ключик: мы можем иметь этот опыт только тогда, когда осознанны. И в этом месте снова стоит отвлечься на то, чтобы разобраться: а что такое вообще – быть осознанными, что значит осознанность? Ответ здесь очень простой, хотя за этой простотой – и огромная глубина, и немалый духовный труд.


Осознанность – осознавание себя — означает знать, Кто Есть Я. И тогда это осознание себя становится осознанием… Себя с большой буквы – иными словами, той безграничной сущности, даже вернее сказать – безграничной Есть-ности, до которой человек способен дойти в своем самоисследовании, в познании того, кто он есть.


Так вот опыт проживания моментума «сейчас» в фиксированном «здесь», пожалуй, возможен с наибольшей вероятностью его узнавания тогда, когда мы знаем себя как Я.


Когда мы осознаем себя как Безграничное Сознание и наше привычное физическое «я», большинством людей отождествляемой с формой – телом, растворяет себя в Безграничном Сознании, то тогда только и существует, что Сейчас, ибо мы входим в пространство вне времени… Когда мы становимся Я – то есть становимся Собой, истинными, реальными, единым безграничным сознанием без концепций, без мыслей, без ума (возможно, кого-то испугает это «без ума», но на самом деле наш ум есть иллюзорным порождением эго-личности, и он нам «нужен» только тогда, когда есть форма, а когда мы сливаемся, становясь Собой, с Безграничным Сознанием… уму не остается места, он исчезает, растворяется, как растворяется тьма ночи с наступлением рассвета нового дня).


Когда ты осознан, тогда ты живешь в сейчас. Потому что ты включен в реальность. И ни одно событие, ни одна деталь, ни один нюанс не выскользнут из поля твоего зрения – внутреннего и внешнего. А как стать осознанным и удерживать это состояние в себе? Учитель Шри Рамана Махарши отвечает очень просто: «Будь тем, кто ты есть». (И если для кого-то срезонировала эта фраза – откройте для себя книгу Учителя с таким названием. Она, без преувеличения, настоящий путеводитель к своему Я – тому, Кто Ты Есть). И вот… мы опять вернулись к тому, с чего начали. С осознавания своего Я, без которого невозможно полноценно понимать и быть в моменте Сейчас.


Пребывание в Сейчас подводит к пробуждению


Возможно, кто-то, и даже не один человек, а многие спрашивают себя: а так ли это нужно — жить в Сейчас? Почему мы не можем жить так, как привыкли, не напрягаясь, как проще и легче? (То есть не фиксируя себя в настоящем, а летая на семи ветрах мыслями, где придётся.)


Но дело в том, что человек, живущий как придется, не задается сложными вопросами, он будет и дальше продолжать жить, как привык, и уйдет с этого плана, даже не подозревая о том, что он просуществовал, не просыпаясь, и ушел точно так же, в состоянии глубокого сна. (И фактически он даже не узнал, что не жил…) И самое интересное то, что многие ищущие, которые считают себя проснувшимися, на самом деле тоже только на подступах к этому. Они идут к пробуждению, но еще не пробудились. Потому что читать эзотерические книжки, теша свое любопытство, или пусть даже любознательность, еще не означает быть пробужденным. И делание практик, и слушание семинаров, лекций, участие в вебинарах и т. п. - тоже не дает гарантии пробуждения. Пробуждение означает стать Буддой. И этим все сказано. Много ли среди нас Будд?


Многие из нас обладают знанием о пробуждении, это да. А само пробуждение… оно случается и не со всеми, и не по желанию.


Но с кем-то, несомненно, это происходит. Спонтанно, вдруг, оно включает человека в его истинную реальность, и человек сам становится всем этим: реальностью, безграничным сознанием, бытием, блаженством, истинным Я… Богом. Всем, что есть. Это состояние бывает мгновенным, как вспышка молнии, а бывает более продолжительным и длится… наверное, у всех по-разному. Кто-то может ощутить, как его «выбрасывает» из его привычной реальности или он переживает мгновенное расширение себя до размеров Вселенной… (Хотя говорить о размерах неизмеримого – это просто привычка ума ограничивать вещи и явления для своего спокойствия.) Потом из него человек все равно возвращается в привычное существование, но «То» — переживание, опыт, прикосновение к себе как к Себе-Истине — уже никуда не уходит. Оно остается как фон за спиной, как тень… правда, это не очень удачное сравнение, потому что тень – это, скорее, мы сами в своем физическом теле, а то, что было нами пережито, вот это и было настоящей реальностью, настоящим Я – истинным состоянием.


Осознание «Я – Истина» возможно только Сейчас


И вот мы подошли к очень главному… Фактически к тому, что является целью множества практик, мучительных исканий, страдательных переживаний… конечно, не всех, но тех, кто ищет. Вернее, кто познает – себя как Себя под всем этим ворохом наслоений личности, под множеством всего того, что «не Я». А Я – где оно, в чем оно? А оно здесь. И это истина твоего существа. Истина, которая «абсолютное существование-осознание-блаженство, высшее спокойствие и вездесущность, что превыше любого представления, воображения и описания». Ее невозможно описать, ее невозможно пересказать, ее невозможно передать, но ее можно внезапно ощутить… ее можно спонтанно пережить. Вхождением… дуновением… прикосновением… расширением… позволением…


Нет одинаковых переживаний и нет рекомендованных способов переживания истины, но можно сказать одно: если кому-то посчастливится прочувствовать прикосновение к ней, такое, когда вообще не остается вопросов, а ты сам – есть полное, единое и всеохватное знание Всего, Что Есть… то это возможно только в Сейчас. И, пожалуй, это самое главное о моменте «Сейчас», которое может произойти с тобой только «Здесь» — в той точке развития, куда ты к настоящему моменту пришел, в той точке пространства, где ты сейчас находишься.


Что еще стоит знать о ценности настоящего момента?


Что дает сосредоточение – или, по крайней мере, умение возвращать свое сознание в момент Сейчас? С одной стороны, умение пребывать в Сейчас защищает человека от страданий, боли, чувства вины и подобных чувств прошлого. Багаж прошлого остается в прошлом и не отягощает настоящее – это очень важное обретение для человека. Он живет каждый день как с чистого листа – или, во всяком случае, старается так жить. У него не отягощены крылья для разбега и взлета из состояния эмоционально-ментального в высшее духовное состояние. Относительно будущего – пребывая в Сейчас, человек становится более устойчивым в плане Настоящего, эмоционально и ментально он здесь и не улетает мыслями в то, что будет или не будет, не обесточивает себя, растрачивая энергию на хаотичные картины ума: бесконечных загадываний, надежд,  опасений, страхов (последние обычно преобладают) относительно будущего. Пребывая в Сейчас, человек создает здоровую реальность сегодня и чувствует удовлетворение от каждого момента жизни, протекающего через его сознание. И есть еще одно немаловажное преимущество нахождения в Сейчас: сосредоточением на текущем моменте, проникновением и заякорением сознания в настоящем человек как бы открывает дверь новых возможностей познания. Иными словами, Сейчас это всегда преддверие возможностей, а освоение жизни в моменте Сейчас непременно поведет вас дальше – в реальность духовного самопознания и новых открытий на этом пути. Иначе оно не было бы таким ценным и не имело такой далеко идущей перспективы.


Краткое напутствие для ощущения вкуса жизни


И что же после всего прочитанного можно взять с собой в день сегодняшний для постоянного применения, для жизни в настоящем — полной и со смыслом? Ведь быть в Сейчас означает не упускать жизнь, а по сути, это вообще просто умение жить.


Итак…


Делай то, что любишь. Живи со смыслом. Будь наблюдательным. Изменяй правила. Будь осознанным. Пробуждайся с улыбкой. Удивляйся жизни. Благодари за всё. Люби искренне. Прощай быстро. Целуй медленно. Открой сердце. Воплоти мечту. Измени мир. Твори невозможное. Стань Буддой. Спасай красотой. Дерзай бесстрашно. Будь делателем. Сумей взлететь. Преодолей силу притяжения. СЕЙЧАС.


Июль, 2019.


Шульгина Рада-Наталья


(Артания)

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»