Навигация: » » Десять постулатов, выверенных жизнью. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Десять постулатов, выверенных жизнью. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Десять постулатов, выверенных жизнью. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Десять постулатов, выверенных жизнью. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

На мой взгляд, человек состоит отчасти из вложенных в него установок, полученных в детстве. Большую часть жизни человек либо живет с этим успешно, либо борется. Если тебе повезло с родителями, учителями в школе, попались хорошие друзья – это здорово, конечно. Но скучно. Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]


  • Отзывы и комментарии
    (0)

  • Статьи по теме

Да и настолько привыкает человек к подобной «хорошести» в его жизни, что потом от малейших трудностей загибается. А затем и вовсе может сломаться.


Если тебе повезло гораздо меньше и в детстве ты не получил нужной любви от родителей, их поддержки, участия в твоей жизни и интереса к твоим делам, способностям – это печально.


Это оставляет глубокий отпечаток в тебе, с которым ты потом и шагаешь по жизни, заслуживая любовь окружающих, своего партнера. Забывая о себе, отдавая другим чуть ли не последнее. Потому что попросту не умеешь любить себя. Тебя этому не научили, не дали почувствовать свою значимость и ценность. И не потому что ты что-то делаешь и должен доказать, что достоин любви, а просто так.


В моей жизни так и было, только очень давно. И я прошла тот самый путь, на котором училась любить себя и принимать. Как ни больно было признать, но я поняла одну важную вещь – меня никто не обязан любить. Как бы мне не хотелось, будучи маленькой, получить ласку, любовь мамы, ее одобрение и похвалу. Но нет. Теперь-то я понимаю, что ее воспитывали так же и она сама не получила этого когда-то. Это в какой-то момент помогло мне смириться с этим фактом и перестать ждать мамину любовь.


Благодаря работе над собой, исцелению своих детских травм и анализу отношений в браке, поняла некоторые важные вещи для себя. Их я взяла за основу и вписала в свои собственные правила жизни – постулаты, выверенные временем и опытом.


  1. «Хорошей для всех не будешь». Я не обязана нравиться всем. Также как никто не обязан меня любить. Я могу позволить себе быть разной с людьми, в том числе и «плохой». Особенно, когда это касается моих интересов и интересов моих детей.

  2. «Показывать чувства, эмоции – это нормально». Вот к этому пониманию я шла очень долго. В семье не было принято выслушивать друг друга, и все копилось в себе. Особенно сильно эта проблема проявилась в браке, где мне пришлось с комом в горле учиться говорить о своих чувствах. Тяжелый опыт, но такой нужный. Это помогло мне в итоге не зажимать себя, позволить себе быть живой и настоящей. Несмотря ни на что.

  3. «Сказать «нет» порой важней, чем согласиться». Бывает так, что жизнь ставит перед выбором – учесть свои интересы или «наступить на горло своей песне». Я наступала, и не раз. В итоге поняла, что это ни к чему хорошему не приводит. Такие жертвы никому не нужны. Более того, люди их не ценят и потом воспринимают это уже как должное. Посему – нет. Мои интересы должны быть на первом месте для меня. Конечно, в разумных пределах, без фанатизма.

  4. «Жизнь – это цепочка твоих выборов» — стоит об этом помнить всегда. Ведь сделанное нами всегда возвращается обратно. Рано или поздно, но мы получаем расчет.

  5. «Я не обязана оправдывать ожидания окружающих» — то, что вы ожидаете от меня – ваши проблемы и «тараканы». Вовсе не обязательно, что я буду такой, какой вы меня представляете.

  6. «Можно не испытывать горячей любви к людям, но стоит помнить, что ты – Человек». Негатива и так хватает в жизни. Не стоит его множить. Самое лучшее, что можно сделать – подарить душевное тепло и любовь тому, кто в этом нуждается. Без ожиданий и «платы» взамен.

  7. «Нет запретов и чего-то грязного в интиме» — если что-то нравится обоим, то почему бы и да?

  8. «Лучше ни с кем, чем как-нибудь» — для меня отношения важны. В некотором смысле я перфекционист в этом плане. Требовательна к себе, в первую очередь.

  9. «Забудь слово «неудобно» в отношениях». Если не нравится – скажи. Скажи еще раз. Не поняли – незачем терпеть дискомфорт и загонять себя в чьи-то рамки.

  10. «Деньги – это средство для достижения целей и должного уровня комфорта». Вот тема денег мной до сих пор до конца не проработана. С детства привилось, что «деньги портят людей». Пришлось изрядно потрудиться, чтобы стереть негативное к ним отношение. Теперь оно хотя бы нейтральное. С уважением, но без восхищения. Может, так и надо? Поживем – увидим.

***


У каждого человека есть убеждения, которые формируют его, как личность. Другое дело, что в голове бывает такой «винегрет», в котором трудно разобраться. Более того, многое из вложенного уже отжило себя или является «токсичным» именно для тебя. Тем людям, которые «из лучших побуждений» вложили все это «добро» в тебя, возможно, что оно и помогало. Но не факт. Тем более не факт, что это нужно тебе. А вот это проверяется собственным опытом и ошибками, отфильтровывается на практике. К сожалению, иначе никак.


И нужно обладать некоторой упертостью, смелостью души, чтобы найти мужество заглянуть в себя. Быть настойчивым, упорным, целеустремленным в желании познать себя настоящего. Мне очень нравится девиз Сани Григорьева из книги Вениамина Каверина «Два капитана» — «Бороться и искать, найти и не сдаваться!».


Вот с этим я и иду по жизни. Узнавая себя настоящую. Вслед за своими мечтаниями. Эти постулаты помогают мне. Не факт, что все они останутся неизменными до конца моей жизни. Но ведь всегда можно в них внести свои правки. Ведь это – моя жизнь и мои правила.


Светлана Иванова (Чародейка)

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»