Навигация: » » Упражнение «Узнай, где свои мысли, а где навязанные обществом». Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Упражнение «Узнай, где свои мысли, а где навязанные обществом». Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Упражнение «Узнай, где свои мысли, а где навязанные обществом». Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Упражнение «Узнай, где свои мысли, а где навязанные обществом». Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

В данном упражнении даются советы и уроки по тому, как понимать, где свои мысли, а где пришедшие извне, от других людей или от стереотипов социума. Ведь люди в основном не анализируют свои мысли на полезность и нужность, а многие проблемы в жизни могут быть вызваны навязанными мыслями. Источник - Эзотерика. Живое Знание[/i]


  • Отзывы и комментарии
    (0)

  • Рекомендуем по теме

  • Статьи по теме

Здравствуйте, друзья! Это второе упражнение, помогающее понять вам самих себя и стать более осознанным и счастливым человеком.


Большинство людей не осознаёт, что почти все свои мысли они черпают извне. Люди в основном не анализируют свои мысли на полезность и нужность. Многие проблемы в жизни могут быть вызваны навязанными мыслями.


Примеров можно привести большое количество:


  • Человек, скорее всего, не знает или стесняется себя настоящего.

  • Он может стесняться выбирать делать те дела, которые ему самому по душе.

  • Он может стесняться своих чувств и эмоций и загонять себя в рамки «нормального поведения». А не выражая искренне себя, свои эмоции, невозможно стать счастливым человеком.

  • Либо, наоборот, человек будет проявлять агрессивные эмоции там, где это совсем не нужно. Вместо того, чтобы вежливо спросить у другого «провинившегося» человека (допустим, ребёнка), в чём причина его поступка, не нужна ли ему помощь, он будет ругаться и злиться, тем самым порождая ещё больше агрессии и действуя контрпродуктивно.

  • Часто встречается сценарий, когда дети поступают в ВУЗ для того, чтобы порадовать родителей.

  • Сотрудник идёт с коллегами по работе в бар вместо того, чтобы пойти домой изучить что-то новое и полезное.

  • Также часто встречается сценарий, когда человек копит деньги на то, что ему не так уж и нужно (например, правильную с точки зрения общества машину или квартиру), а накопив, не чувствует особой радости, да и здоровье может быть уже подорвано чрезмерными усилиями.

  • Люди могут не начинать думать о том, какая у них мечта, потому что они уверены, что они уже знают её — когда на самом деле мысли о ней пришли от стандартов и стереотипов общества.

  • Человек сравнивает себя с другими и либо находит себя недостаточно хорошим, либо, наоборот, испытывает мнимое чувство превосходства и не развивается.

  • В общении с противоположным полом существует просто огромное количество проблем. И многие из них вызваны желанием вести себя не искренне, а так, как принято в обществе, чтобы соответствовать ему. Вот только нужно ли это?

Мало кто оценивает все свои мысли по поводу того, а несут ли они пользу. И ещё меньше людей, которые могут точно сказать, что:


Эта мысль пришла от мамы:


"Она (мысль) была актуальна лет 20 назад, сейчас я буду действовать по-другому!"


А вот эта мысль от соседа, вчера беседовали "за жизнь", и он жаловался:


"Но я жаловаться не буду, я знаю, что можно улучшить свою жизнь конкретными действиями!"


Ага, а вот данная мысль внушается всем людям по телевидению:[/b]


 "Это вообще мне не нужно, отставить её думать, заменю-ка я её на противоположную, позитивную, и не буду больше смотреть телевизор".[/b]


Таким вот образом я предлагаю вам во время данного упражнения стараться осмысливать свои мысли, которые мелькают у вас в голове в повседневной жизни.




Суть упражнения заключается в том, что вы садитесь вечером там, где вас никто не побеспокоит, и вспоминаете свой день, какие были ситуации с самого утра, где вы могли думать не свои мысли.


И оцениваете, что бы вы могли сделать лучше, какую мысль следует поменять на более позитивную и продуктивную.


Вы анализируете, от каких людей - или, может быть, сразу от всего общества - вам приходят мысли.


И в дальнейшем вы постепенно учитесь в течение дня наблюдать за своими мыслями на предмет нужности и принадлежности вам.


Пошаговая инструкция


Вначале выполните подготовительное упражнение «Психологический отдых», описанного здесь: Упражнение по освобождению сознания. Пускай оно займёт 10-15 минут. При этом заведите будильник на 1-2 часа вперёд (чем больше, тем лучше).


Затем возьмите в руку ручку и положите рядом лист бумаги. И начинайте вспоминать свой день, с самого утра: как вы проснулись, о чём думали, с кем общались, как общались.


Выписывайте всё последовательно: «Вот я проснулся и вспомнил, что мне нужно сделать то-то и то-то. Ага, а нужно ли об этом было думать и волноваться сразу же с утра? На будущее стоит создавать списки дел, чтобы не держать всё в голове». — Это раз.


Затем думайте дальше, что вы бы могли сделать лучше или же чего вы не сделали?


«Ага, я мог бы утром помедитировать, но как-то постеснялся, решил, что мне это не так и нужно, и потом мозг утонул в социумных делах, и я забыл себя настоящего.» — Это два (просто как пример).


Также смотрите глубоко в обычные ежедневные ситуации, а не потеряли ли Вы себя в них: «Я шёл на работу по городу, встретил старого знакомого (одноклассника) и общался с ним, подстраиваясь под него, хотя мне было неприятно общение. В следующий раз я вежливо скажу, что спешу». — Это ещё один пример.


Старайтесь анализировать своё общение с другими людьми. Возможно, вы сравниваете себя с кем-то и чувствуете неуверенность или даже стыд.


Размышляйте на тему того, не упускаете ли вы нечто важное в хаосе повседневных мыслей. Возможно, вам стоит задуматься о кардинальной смене деятельности, работы, места жительства. Подумайте над этим с учётом новой информации о том, что многие мысли могут быть навязанными.


Да, это может быть нелегко, но «вода камень точит». Прикладывайте усилия, старайтесь делать это упражнение регулярно, и со временем вам будет очень легко улавливать, где и когда вы думали не своими мыслями.


Важные моменты


Данное упражнение можно делать сразу после упражнения «Узнай свои мысли — наведи порядок в голове!». Либо же его вполне можно выполнять как отдельное, потратив на него столько времени и усилий, сколько потребуется. Я очень рекомендую делать его каждый день по вечерам или через день, стабильно улучшая свой навык осознанности — это обязательно поможет вам стать более счастливым!


В дополнение к ежевечернему выписыванию вы можете в течение дня смотреть на свои мысли и наблюдать, где и когда у вас проскакивают мысли от других людей. Чувствуйте, как мысли приходят извне, пытайтесь анализировать их на лету. И обязательно вечером делайте подробный анализ дня и своих мыслей.


Удачи! У вас всё получится! 

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»