Навигация: » » Ложные понимания. Об отрицании, отречении и мнимом смирении. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Ложные понимания. Об отрицании, отречении и мнимом смирении. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Ложные понимания. Об отрицании, отречении и мнимом смирении. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»
Ложные понимания. Об отрицании, отречении и мнимом смирении. Эзотерика - Живое Знание - «Эзотерика»

Все ваши учения наставляют вас оставить частичные удовольствия из потребности, из отсутствия, частичные единения, частичные слияния, отказаться от них как от ложных удовольствий и познать истинное удовольствие своего совершенства, своей целостности.


  • Отзывы и комментарии
    (0)

  • Рекомендуем по теме

  • Статьи по теме

- Такое чувство, что я иду свой путь через отрицания себя истинного.


Хранители: Давай раз и навсегда разберёмся с понятиями отрицание, отречение и страсти.


Первое, что нужно понять: отрицание это всего лишь инструмент, для того чтобы иллюзия продолжалась.


Вот как человек может “отделиться от собственной правды”: совершенно недвусмысленно видя правду своими глазами, он может не заметить её и в результате отрицать то, что он видит.


Отрицание - вот механизм, который здесь работает. И нигде отрицание не бывает таким предательским, как самоотрицание. Вы всю свою жизнь тратите на отрицание того, Кто и Что Вы Есть в Действительности.


Было бы достаточно грустно, если бы вы ограничивались отрицанием менее личных вещей вроде истощения озонового слоя, уничтожения старых лесов, ужасного обращения со своей молодёжью. Но вы не довольствуетесь отрицанием всего, что видите вокруг себя. Вы не успокоитесь, пока не отречётесь также от всего, что видите у себя внутри. Вы видите внутри себя добро и сострадание, но отрицаете это. Вы видите внутри себя мудрость и величие, но отрицаете это. Вы видите внутри себя бесконечные возможности, но отрицаете это. Вы видите и испытываете внутри себя Бога, и все же отрицаете это.


Знайте: отрицание чего-либо - это воссоздание такого же опыта, потому что сам акт отрицания воплощает его.


Всё это происходит, потому что вы настолько захвачены иллюзией, вы так глубоко погружены в иллюзию, что ничего не видите за ней. Фактически вы не должны позволять иллюзии длиться. Вы должны отрицать Единую Душу, Абсолют, Бога, если вы продолжаете «искать, как стать Им». И это именно то, что вы хотите делать, но это только часть Игры. Видите ли, вы не можете стать тем, чем вы уже являетесь. Поэтому важно, чтобы было отрицание. Это полезный инструмент. Пока оно не перестанет им быть. Это ещё одна Божественная Дихотомия.


Мастер знает, что отрицание для тех, кто выбирает позволить иллюзии длиться. Приятие для тех, кто выбирает условно положить конец иллюзии сейчас. Приятие, провозглашение, проявление. Это три ступеньки к завершённому осознанию, к Абсолюту. Приятие того, Кто и Что Ты Есть в Действительности. Провозглашение этого, чтобы услышал весь мир. И проявление любым способом. Провозглашение себя кем бы то ни было всегда сопровождается проявлением. Вы будете проявлять то, что ваше Я есть Бог, рано или поздно, именно так, как сейчас каждый из вас проявляет то, что вы думаете о своём Я. Вся ваша жизнь проявление этого. Но это проявление - величайший вызов для вас.


- Вы говорите снова и снова, что иллюзия должна продолжаться, что “игра” должна идти дальше, что здесь вообще должна продолжаться некая “игра”?


Хранители: Да, мы говорим это. И это так и есть. Игра действительно продолжается. Ибо то, что один или двое из вас положат конец циклу иллюзий, ещё не означает окончания игры ни для тебя, ни для других игроков.


Игра не прекращается, пока Всё во Всём опять не становится Одним. Даже тогда она не заканчивается. Потому что в момент божественного воссоединения Всего со Всем блаженство будет настолько безграничным, настолько сильным, что МЫ ВСЕ в буквальном смысле взорвёмся от Радости, и весь цикл опять начнётся Сначала.


Игра никогда не закончится. Потому что игра это сама жизнь, а жизнь это и есть То, Кто Мы Есть. Так что зажгите в себе страсть к Жизни.


Теперь давай разберём двойственную основу таких понятий, как смирение, отречение, страсти, гордость и т. д., на которых вы спотыкаетесь.


Некоторые из вас верят, что есть огромное достоинство и священная добродетель в том, что они считают смирением. То есть гордость за себя считается грехом, но в такой системе координат невозможно истинное утверждение «Я». Подлинная гордость за себя это любящее признание собственного существования и ценности. Подлинное смирение основано на теплом отношении к себе плюс понимании того, что вы живете во Вселенной, в которой другие существа тоже обладают неоспоримой индивидуальностью и ценностью.


Ложное смирение говорит вам, что вы ничто. За ним часто скрывается искажённая раздутая подавленная гордость, потому что ни один человек не может на самом деле принять теорию, которая отрицает собственное достоинство.


Ложное смирение может заставить вас принижать чужую значимость, потому что, если вы примете, что сами ничего не стоите, вы не увидите ценности и в других. Подлинная гордость за себя позволяет вам видеть достоинства своих собратьев и даёт возможность помогать им, использовать свои сильные стороны. Многие люди, переигрывая, устраивают целое представление из помощи другим, например, предлагая им на себя положиться. Они считают, что занимаются святым и добродетельным делом. Но на самом деле они мешают другим людям понять и использовать собственные силы и способности.


Несмотря на то, что вам говорили - кто бы то ни был, - в самопожертвовании нет ничего хорошего. Прежде всего, это невозможно. «Я» растёт и развивается, его нельзя уничтожить. Обычно самопожертвование означает стать чьей-то ещё ношей и переложить ответственность за себя на них.


Например, мать, которая говорит ребёнку: «Я отдала тебе жизнь», - утверждает чушь. По сути, эта мать верит, что бы ни говорила, она не могла отдать больше, чем имеет, и, «отдавая», она получала жизнь, которую хотела.


Или ребёнок, который говорит: «Я отдал свою жизнь родителям и посвятил себя уходу за ними»,  - имеет в виду следующее: «Я боялся жить собственной жизнью и боялся позволить им жить собственной. Поэтому, отдав свою жизнь, я получил жизнь, о которой мечтал».


Любовь не требует жертв. Те, кто боятся признать своё существование, боятся и позволить другим жить. Вы не поможете своим детям, привязав их к себе. Вы не поможете и своим пожилым родителям, поощряя их беспомощность. Если бы вы естественно и честно следовали простому чувству коммуникации, которая даётся вам в бытии, то решили бы множество своих проблем. Только подавленные коммуникации приводят к насилию. Естественная сила любви пронизывает вас. Обычные методы общения должны помочь вам наладить тесные отношения со своими собратьями.


Никогда не отрицайте имеющуюся реальность себя из-за сравнения её с каким-то идеализированным совершенством.


Нельзя ненавидеть себя и любить кого-то другого. Это невозможно. Вы просто будете проецировать качества, которых, как вам кажется, у вас нет, на кого-то другого, говорить пустые слова и ненавидеть этого человека за эти качества. Хотя вы и говорите о любви к другому, вы при этом пытаетесь уничтожить самые основы его существования.


Итак, нет ничего более напыщенного, чем ложное смирение.


Многие люди, считающие себя одухотворёнными, борцами за истину, переполнены им. Они часто выражаются религиозными терминами. Они говорят: «Я ничто, но дух Божий течет через меня, и если я и сделаю что-то хорошее, то потому, что это дух Божий, а не мой». Или: «У меня нет никаких талантов. Только сила Бога на что-то способна».


В такой терминологии вы действительно воплощённая сила Бога. Вы не бессильны. Напротив, через ваше бытие сила Бога возрастает, потому что вы проявленная часть того, что есть Он.


В "Нагорной проповеди" есть фрагмент фразы, который звучит, как «кроткие унаследуют землю», и был очень неверно понят.


Христос имел в виду: «Вы формируете собственную реальность. Те, кто думают о мире, будут в безопасности от войны и разрушения. Бедствия их не коснутся. Они уйдут и воистину унаследуют землю».


Мысли о мире, особенно посреди хаоса, требуют огромной зрелости и энергии. Люди, способные игнорировать физические доказательства войн и думать о мире, действительно победят, но в вашем языке «кроткий» означает слабохарактерный, неадекватный, вялый. В эпоху Христа фраза о кротких, наследующих землю, подразумевала активное использование утверждений любви и мира.


- Но у нас все древние учения рассказывают о том, что для того, чтобы вернуться к Богу и слиться с Ним, нужно отказаться от всех страстей, от всех удовольствий. Но, как я понимаю, человек создан чувствующим. Зачем и кем создан такой сложный путь? Нам дана чувственность, чтобы от нее избавляться? Нам дан ум, чтобы от него избавляться? Не проще было бы нам это не давать? И тогда мы все бы были ближе к Абсолюту. И не было бы зла.


Хранители: Этот мир создан всеми вами. Единая Душа просто пластилин, из которого вы лепите картины мира. Она есть глина в руках скульптора. И если скульптор, глядя на глину, подумал: «А что, если..?» — может ли глина этому противиться? И каждое «а что, если?» создавало новые оттенки вашего выбора и вашего творения.


Вы все стремитесь к познанию. Стремление это обусловлено вашим желанием найти свой исток, найти свое единство, ибо только в этом единстве вы можете жить полной жизнью в буквальном смысле. Если ты не един со всем космосом, ты теряешь часть своего восприятия, того, что могло бы быть тебе доступно. И такие потери вы в буквальном смысле ощущаете как пустые места или непознанные места в себе. И это отсутствие в себе вы стремитесь восполнить. И поэтому стремитесь к удовольствиям и к знаниям. Если все знания есть уже в тебе, зачем к ним стремиться? Если все удовольствия есть уже в тебе, зачем к ним стремиться? Но не само стремление препятствует, а ваша исходная мысль от нехватки, то есть из страха. Осознайте это.


Вы стремитесь к взаимодействию с другими формами, потому что существуете в отделенности, потому что не осознаете, что разделённость это иллюзия. Все ваши стремления обусловлены только глубинным знанием необходимости единства. И ища это главное удовольствие, удовольствие целостности, совершенства, полноты, вы заменяете их удовольствиями частичного слияния, в основном из страха нехватки и разделённости. Когда вы принимаете пищу, вы сливаетесь с ней в буквальном смысле, и это для вас удовольствие частичного единения. Когда вы вдыхаете аромат, вы сливаетесь с ним, и для вас это удовольствие частичного единения.


Когда вы слушаете прекрасную музыку, вы сливаетесь с ней. И для вас это также частичное единение. Когда человек занимается сексом, это тоже частичное слияние и частичное единение. Вы пытаетесь количественным образом найти это слияние и заполнить пустоты в себе. Но механическое заполнение невозможно, оно будет продолжать оставаться механическим, поскольку целостность — это квантовое понятие, а не сумма свойств. Я Есмь Все. Просыпайтесь каждое утро с этой мыслью и засыпайте с ней.


Поэтому все ваши учения наставляют вас оставить частичные удовольствия из потребности, из отсутствия, частичные единения, частичные слияния, отказаться от них как от ложных удовольствий и познать истинное удовольствие своего совершенства, своей целостности. Потому что все эти удовольствия создают вашу привязанность к данной форме, к данному миру, к данному восприятию. Вы, как голодный нищий, который нашел  драгоценность и не понимает, что рядом целый сундук с такими драгоценностями, а он вцепился в одну, боясь остаться нищим. Вы, как голодный, который ест только хлеб, не понимая, что рядом шведский стол со всевозможными яствами. Осознайте свою безграничность и свое могущество…


- Но нам все время приводят в пример отшельников и святых, которые вообще отказались от всех удовольствий и проводили жизни в медитациях, голодали и умерщвляли плоть, не мылись и практически не общались с внешним миром.


Хранители: Все вы идете разными путями, и Бог не может предопределить путь каждого из вас. Он создал закон свободы выбора для того, чтобы дать Себе же право в своей игровой отделенности создать новые великолепия Себя. И каждый из вас вправе решить, какой путь он выберет. Если он выбирает путь страдания - это его выбор. Если он выбирает путь уединения и отказа от удовольствий - это его выбор. Если он умерщвляет свою плоть - это его выбор.


Но мы говорим о целостности, об ощущении себя целостным. Тот, кто ощутил себя целостным, не может страдать. Потому что целостность это великий восторг бытия, который мало сравним с удовольствием в вашем понимании. Когда ты сливаешься с природой, какие чувства ты испытываешь? Есть ли это удовольствие? Это чувство безграничной мощи и сопричастности. Если да, то это рождает великий восторг. Когда ты слышишь прекрасную музыку, в тебе поднимается волна чего-то неведомого и огромного. Можно ли это сравнить с удовольствием?


Загляните в глаза отшельника, гуру, святого. И вы поймете, насколько он целостен с миром. Видите ли вы в них отражение всего мира? Видите ли вы в них свет всего мира, который озаряет и ослепляет вас? Если да, то он достиг единения с миром, он достиг целостности. Если нет, то он такой же ищущий, как и вы. Можно идти к своей целостности разными путями. Но когда человек этого достигает, это невозможно скрыть. Потому что, достигнув свое целостности, он становится больше и шире себя, он становится безграничным, и это ощущают и все окружающие.


Нет нужды от чего-то отказываться, ибо ваш отказ будет насильственным. И этим вы опять будете отделять себя от других частей мира, доставляющих вам удовольствие. Осознайте, что те удовольствия, которые вы испытываете, есть лишь малая частичка огромного океана радости бытия, сопричастности. Поэтому нет смысла цепляться за эти частичные удовольствия. Осознайте, что нет удовольствий, которые вы получаете, откуда-то извне. Все это в вас. В вас безграничный, бесконечный океан радости бытия, а вы отворачиваетесь от него, для поиска внешних удовольствий, которые исходят из мысли страха.


Когда вы начнете погружаться в этот океан радости все чаще и чаще, все глубже и глубже, вы ощутите эту великую разницу, вы ощутите всю ничтожность своих нынешних удовольствий по сравнению с этой полнотой и величием…


С уважением,


Хранители Древа Цветка Жизни

Похожие статьи

Оставить комментарий

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»