Русские летописи на Древле-Славянском языке. Часть III
Навигация: » » Русские летописи на Древле-Славянском языке. Часть III

Русские летописи на Древле-Славянском языке. Часть III

Русские летописи на Древле-Славянском языке. Часть III
Русские летописи на Древле-Славянском языке. Часть III

Автор:А.-Л. Шлецер
Название: Русские летописи на Древле-Славянском языке. Часть III
Издательство: СПб.: Императорская Типография
Год: 1819
Формат: djvu
Размер: 118.95 MB


Шлёцер(Schlozer)Август Людвиг(1735-1809), германский историк, филолог; на российской службе в 1761-67, адъюнкт(1762), иностранный знатный член(1769)Петербургской АН. В 1768-1809 доктор Геттингенского института. Труды по всеобщей истории, источниковедению, истории российского летописания("Нестор", ч. 1-3, 1809-19).
По воззрению С.М. Соловьева, Шлёцер, имея дело лишь с короткими, сухими извещениями летописца, правдиво обходясь с ими, не дозволяя себе никаких прибавок, лучше всех риторов сообразил величие российского народа, населителя третьей доли земного шара, давшего ей гражданственность, историю; тут Шлёцеру принадлежит 1-ый мудрый взор на русскую историю; ему принадлежит научное введение российского народа в среду европейских исторических народов. Путем правдивого, взыскательно научного обращения с источниками, уразумев достоинство российской истории, Шлёцер требовал, чтоб она обрабатывалась благородным образом, но не так, как изображали ее риторы XVIII века. То же правдивое обращение с источниками отдало Шлёцеру возможность уразуметь различие начала российской истории от начала истории иных европейских государств: будучи иностранцем, германцем, он не увлекся, но, норманизмом, желая, по ясности туземных и чужих извещений, не мог не признать первых князей норманнами...

http://dfiles.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА

ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»