Механический человек - «Психология» » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Женская магия в семье » Статьи о женской магии » Механический человек - «Психология»

Механический человек - «Психология»

Механический человек - «Психология»
Механический человек - «Психология»
самому себе. Обнаружить себя во всей красе и как-то к этому отнестись. Вот я, человек XXI века. Я такой-то и такой. Я – активный и пассивный, лживый и правдивый, смелый и трусливый, моральный и развращенный, раздражительный и сдержанный… Вы непременно найдете здесь свой портрет. И скажете, удовлетворившись самопознанием: «Да, я такой!». Но это ли самопознание? Все достоинства и недостатки – всего лишь внешние признаки современного человека. Все, что делает человек, и все качества, какими он действует, если честно признаться, – все случается с ним как бы поневоле. Это следует признать. И такой труд по познанию себя – уже победа и уже многое.

Детство определяет основные жизненные программы человека. Опыт побед и поражений помогает как-то передвигаться по черным и белым полоскам жизни. Однако все эти действия и ситуации с человеком случаются без его свободного согласия. Усердная работа по осознанию себя приводит к глубокому пониманию своей неосознанности в целом. В неосознанности проходит большая часть времени, совершается 99 % поступков, а о том, чтобы своевременно осознать движение собственных чувств и ощущений, приходится только мечтать.

Жизнь человека течет запрограмированно, по инерции, в силу привычек или сложившихся стереотипов. И если даже вы понимаете, что дальше бы не надо пить, курить, раздражаться и гневаться на близких, не следует повторять одни и те же ошибки, то реально сделать мало что удается. Происходит это потому, что воля подчиняется не вашему сознанию, а вашим противоречивым желаниям. Желания же возникают не из необходимости и целесообразности, а из сиюминутных порывов или, чаще всего, из страхов. Страх чего-то не иметь (безопасности, близости, удовлетворения) или, напротив, страх иметь снова что-то нежеланное (боль от отвержения, потери, угрозу для жизни). Все мысли такого человека, весь его головной компьютер обслуживает способы реализации этих желаний. А сами желания – взять или избавиться – рождаются по причине неуправляемости жизненными процессами. Внешние влияния воздействуют на человека без всякой меры. И, вместо того чтобы управлять своей жизнью, человек просто выживает: изворачивается, приспосабливается, борется.

Тот, кто способен пойти наперекор таким влияниям, как правило, в противовес выдвигает свои волевые усилия, свою волю. Но есть закон: чем больше сила действия, тем больше сила противодействия. Идея волевого сопротивления обречена. Любая сильная воля вызывает на себя мощное влияние сил окружающей среды, и, рано или поздно, человеческий предел наступает. Победа всегда кажущаяся. На самом деле человек затрачивает слишком много усилий и даже выглядит героем. Но цена такого героизма – либо полное уничтожение, либо полное истощение. И после одноразового подвига герой обычно уже ни на что не способен. Места великой борьбы в истории человечества и в антологии личной жизни политы болью, страхом, преодолением, а никак не единством человека и мира. Это места бесполезного выброса огромного количества энергии, а не соединения энергии ради развития, роста и созидания.

Что же не так? Дело в том, что воля вступает в действие вследствие отсутствия функции сознания. Сознание просто спит. И прекрасный инструмент сознания – воля – действует слишком усердно и часто разрушительно. Как же узнать, когда воля действует от сознания, а не от протеста? Например, Георгий Гурджиев видел это так: воля от сознания действует в соответствии с целостностью человека. Целостность определяется совокупностью многих маленьких «я» (разных образов себя, разных проявлений себя, разных мнений о себе). Целостное «я» есть индивидуальность человека, а не его личность. Воля индивидуального сознания свободна и разумна.

Она видит всю картину человека и мира и поэтому способна не метаться и доказывать, а спокойно и стабильно поддерживать нужное движение – путь человека. Это происходит всегда без войны и чрезмерных усилий. Эмоции и желания такого человека подчиняются мысли и разуму. А тело, т.е. физическая жизнь, повинуется, в свою очередь, желаниям и эмоциям. То есть человек способен делать то, что он хочет, а все чувства воспринимает как сигналы, а не страдания. Например, страх – сигнал об опасности, радость – сигнал удовлетворения, интерес – сигнал к познанию, спокойствие – сигнал к отдыху, печаль – сигнал к расставанию, бессилие – сигнал к принятию, агрессия – сигнал к действию…

Как же пробудить сознание?
Как проснуться современному человеку, действующему как механизм, как автомат, живущему большую часть своей жизни во сне? Следует обнаружить себя спящим. Обнаружить себя механическим. Этого будет вполне достаточно для хорошего начала. Необходимо наблюдать за собой и находить в себе признаки неосознанности. Холодным душем может быть картинка несоответствия собственных знаний о жизни и собственной повседневной жизни. Современный человек слишком много знает и слишком примитивно живет. В оправдание звучит фраза: «Я знаю, как надо, я все понимаю, но ничего не могу с собой поделать». Стоп! В этом месте следует остановиться. Остановить накопление знаний и информации.
Вам самое время начать учиться ходить. Вы знаете, что лучше любить себя, чем не любить, что следует доверять жизни, что есть интуиция и она работает, что можно до старости сохранить здоровье и молодой дух, что можно обрести мудрость, а не маразм… Все это ваши знания. Но можете ли вы ими воспользоваться? Чтобы освоить знания, необходимо их детально понимать, проживать, чувствовать и ощущать. А как живете вы? Именно это несоответствие, если вам удается его обнаружить, может поломать механизм вашей жизни и начнет пробуждать ваше сознание. Вы поймете на практике, что бытие и сознание – вещи неразделимые. Невозможно обладать большим знанием, чем твои умения твоей повседневной жизни. Возможно, жалко и страшно ломать в себе механического человека. И нет гарантии, что жизнь слаще, чем сон. Но если вы понимаете, зачем вам это, – вы это сделаете.
Удачи!

 

  • Описание раздела



Психология личности — наука о закономерностях развития и функционирования психики человека. Она помогает понять, что движет людьми в их поступках, определяет основные законы мыслительных процессов и направлена на то, чтобы улучшить жизнь и психическое самочувствие каждой отдельной личности. В наших статьях по психологии вы найдете полезные советы психологов, способы психологической защиты, рекомендации по управлению стрессом, пути избавления от негативных мыслей и другие уникальные материалы для повышения уровня вашей жизни.



Существуют различные направления психологии для более детального изучения различных проявлений человека. Можно говорить о возрастной психологии, психологии кризисных ситуаций, психологии отношений и гендерной психологии, а также детской психологии. Особого внимания заслуживает трансперсональная психология, которая включает в себя психосинтез и трансперсональную терапию, медитацию и визуализацию.



С ее помощью можно изучать способы расширения сознания, выход за пределы своего эго. Статьи, собранные в этом разделе, относятся к различным разделам современной психологии и представляют собой интересные рекомендации и советы от российских и международных психологов. Психология человека — сложный предмет для изучения, но при этом чрезвычайно увлекательный.



Знание азов психологии, особенно психологии общения, не только желательно, но и обязательно для гармоничной жизни в обществе. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы сможете сделать свой внутренний мир более гармоничным, наладить отношения в семье, с друзьями и любимым человеком, добиться взаимопонимания с начальством.



самому себе. Обнаружить себя во всей красе и как-то к этому отнестись. Вот я, человек XXI века. Я такой-то и такой. Я – активный и пассивный, лживый и правдивый, смелый и трусливый, моральный и развращенный, раздражительный и сдержанный… Вы непременно найдете здесь свой портрет. И скажете, удовлетворившись самопознанием: «Да, я такой!». Но это ли самопознание? Все достоинства и недостатки – всего лишь внешние признаки современного человека. Все, что делает человек, и все качества, какими он действует, если честно признаться, – все случается с ним как бы поневоле. Это следует признать. И такой труд по познанию себя – уже победа и уже многое.Детство определяет основные жизненные программы человека. Опыт побед и поражений помогает как-то передвигаться по черным и белым полоскам жизни. Однако все эти действия и ситуации с человеком случаются без его свободного согласия. Усердная работа по осознанию себя приводит к глубокому пониманию своей неосознанности в целом. В неосознанности проходит большая часть времени, совершается 99 % поступков, а о том, чтобы своевременно осознать движение собственных чувств и ощущений, приходится только мечтать. Жизнь человека течет запрограмированно, по инерции, в силу привычек или сложившихся стереотипов. И если даже вы понимаете, что дальше бы не надо пить, курить, раздражаться и гневаться на близких, не следует повторять одни и те же ошибки, то реально сделать мало что удается. Происходит это потому, что воля подчиняется не вашему сознанию, а вашим противоречивым желаниям. Желания же возникают не из необходимости и целесообразности, а из сиюминутных порывов или, чаще всего, из страхов. Страх чего-то не иметь (безопасности, близости, удовлетворения) или, напротив, страх иметь снова что-то нежеланное (боль от отвержения, потери, угрозу для жизни). Все мысли такого человека, весь его головной компьютер обслуживает способы реализации этих желаний. А сами желания – взять или избавиться – рождаются по причине неуправляемости жизненными процессами. Внешние влияния воздействуют на человека без всякой меры. И, вместо того чтобы управлять своей жизнью, человек просто выживает: изворачивается, приспосабливается, борется. Тот, кто способен пойти наперекор таким влияниям, как правило, в противовес выдвигает свои волевые усилия, свою волю. Но есть закон: чем больше сила действия, тем больше сила противодействия. Идея волевого сопротивления обречена. Любая сильная воля вызывает на себя мощное влияние сил окружающей среды, и, рано или поздно, человеческий предел наступает. Победа всегда кажущаяся. На самом деле человек затрачивает слишком много усилий и даже выглядит героем. Но цена такого героизма – либо полное уничтожение, либо полное истощение. И после одноразового подвига герой обычно уже ни на что не способен. Места великой борьбы в истории человечества и в антологии личной жизни политы болью, страхом, преодолением, а никак не единством человека и мира. Это места бесполезного выброса огромного количества энергии, а не соединения энергии ради развития, роста и созидания. Что же не так? Дело в том, что воля вступает в действие вследствие отсутствия функции сознания. Сознание просто спит. И прекрасный инструмент сознания – воля – действует слишком усердно и часто разрушительно. Как же узнать, когда воля действует от сознания, а не от протеста? Например, Георгий Гурджиев видел это так: воля от сознания действует в соответствии с целостностью человека. Целостность определяется совокупностью многих маленьких «я» (разных образов себя, разных проявлений себя, разных мнений о себе). Целостное «я» есть индивидуальность человека, а не его личность. Воля индивидуального сознания свободна и разумна. Она видит всю картину человека и мира и поэтому способна не метаться и доказывать, а спокойно и стабильно поддерживать нужное движение – путь человека. Это происходит всегда без войны и чрезмерных усилий. Эмоции и желания такого человека подчиняются мысли и разуму. А тело, т.е. физическая жизнь, повинуется, в свою очередь, желаниям и эмоциям. То есть человек способен делать то, что он хочет, а все чувства воспринимает как сигналы, а не страдания. Например, страх – сигнал об опасности, радость – сигнал удовлетворения, интерес – сигнал к познанию, спокойствие – сигнал к отдыху, печаль – сигнал к расставанию, бессилие – сигнал к принятию, агрессия – сигнал к действию… Как же пробудить сознание? Как проснуться современному человеку, действующему как механизм, как автомат, живущему большую часть своей жизни во сне? Следует обнаружить себя спящим. Обнаружить себя механическим. Этого будет вполне достаточно для хорошего начала. Необходимо наблюдать за собой и находить в себе признаки неосознанности. Холодным душем может быть картинка несоответствия собственных знаний о жизни и собственной повседневной жизни. Современный человек слишком много знает и слишком примитивно живет. В оправдание звучит фраза: «Я знаю, как надо, я все понимаю, но ничего не могу с собой поделать». Стоп! В этом месте следует остановиться. Остановить накопление знаний и информации. Вам самое время начать учиться ходить. Вы знаете, что лучше любить себя, чем не любить, что следует доверять жизни, что есть интуиция и она работает, что можно до старости сохранить здоровье и молодой дух, что можно обрести мудрость, а не маразм… Все это ваши знания. Но можете ли вы ими воспользоваться? Чтобы освоить знания, необходимо их детально понимать, проживать, чувствовать и ощущать. А как живете вы? Именно это несоответствие, если вам удается его обнаружить, может поломать механизм вашей жизни и начнет пробуждать ваше сознание. Вы поймете на практике, что бытие и сознание – вещи неразделимые. Невозможно обладать большим знанием, чем твои умения твоей повседневной жизни. Возможно, жалко и страшно ломать в себе механического человека. И нет гарантии, что жизнь слаще, чем сон. Но если вы понимаете, зачем вам это, – вы это сделаете. Удачи! Описание раздела Психология личности — наука о закономерностях развития и функционирования психики человека. Она помогает понять, что движет людьми в их поступках, определяет основные законы мыслительных процессов и направлена на то, чтобы улучшить жизнь и психическое самочувствие каждой отдельной личности. В наших статьях по психологии вы найдете полезные советы психологов, способы психологической защиты, рекомендации по управлению стрессом, пути избавления от негативных мыслей и другие уникальные материалы для повышения уровня вашей жизни. Существуют различные направления психологии для более детального изучения различных проявлений человека. Можно говорить о возрастной психологии, психологии кризисных ситуаций, психологии отношений и гендерной психологии, а также детской психологии. Особого внимания заслуживает трансперсональная психология, которая включает в себя психосинтез и трансперсональную терапию, медитацию и визуализацию. С ее помощью можно изучать способы расширения сознания, выход за пределы своего эго. Статьи, собранные в этом разделе, относятся к различным разделам современной психологии и представляют собой интересные рекомендации и советы от российских и международных психологов. Психология человека — сложный предмет для изучения, но при этом чрезвычайно увлекательный. Знание азов психологии, особенно психологии общения, не только желательно, но и обязательно для гармоничной жизни в обществе. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы сможете сделать свой внутренний мир более гармоничным, наладить отношения в семье, с друзьями и любимым человеком, добиться взаимопонимания с начальством.

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»