Софья Ковалевская - женщина-гений » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Софья Ковалевская - женщина-гений

Софья Ковалевская - женщина-гений

Софья Ковалевская - женщина-гений
Софья Ковалевская - женщина-гений
Нередко можнож слышать, что гениев посреди дам нет.
Они есть, но их не настолько не мало, как парней, и на это есть беспристрастные предпосылки. Главная из их – дамы тысячелетиями были воспитаны в духе преданности семейному источнику. С пелёнок им внушали, что их предназначение - материнство и служение супругу.
Другая, не наименее значимая причина – дамы длинное время не имели доступа к высокому образованию, не совершенно лишь обыкновенные крепостные крестьянки, но и знатные особы из княжеских семей. В древние времена в тех странах, где не было мужского засилья, были женщины-учёные, живописцы, писатели и правители. К тому же почти все из нас не знают о существовании тех либо других больших дам. Например, все знают Пифагора. Но единицы знают о том, что дочь Пифагора Аригноти с острова Самос была философом, писателем, математиком. Его внучка Витали была математиком. В наше время официально самый высочайший IQ на земле принадлежит двум дамам.
Но сейчас мы побеседуем о Софье Ковалевской.
Софья Васильевна Ковалевская, в девичестве Корвин-Круковская, родилась 3 января 1850 года в Москве в семье военного. Говорят, что в жилах отца Софьи текла цыганская кровь, а мама была немкой и, как когда-то императрица Екатерина II, обожала всё российское. Семья была достаточно обеспеченной, в силу профессии отца пришлось переезжать с места на место, и детки, их всего было трое, почти все успели повидать. Отец Софьи чрезвычайно обожал свою супругу и деток и посвящал им всё своё свободное время. Имея достаточные средства, он решил во что бы то ни стало отдать своим детям превосходное образование.
Софья была чрезвычайно привязана к собственной старшей сестре Анне и во многом старалась ей подражать. Анна много читала, писала сама и даже единожды её повесть была опубликована самим Достоевским в журнальчике «Эпоха». За что ей выплатили 300 рублей - по тем временам великие средства. Софья с 5 лет начала придумывать стихи. Она великолепно обучалась и всю арифметику усвоила за два с половиной года.
Возможно, факту, что она стала знаменитым математиком и первой в мире женщиной-профессором, Ковалевская должна банальному… ремонту. Дело в том, что при ремонте не хватило обоев, и Василий Васильевич, отец Сони, оклеил её спальню черновиками собственных лекций по арифметике. Сони было тогда лишь 4 года, и она длительно осматривала тогда ещё не понятные ей значки. В итоге быстро ребёнок изъяснял ошеломлённым гостям дома, в чём состоит трудность подтверждения аксиомы Ферма… А позже девченка смогла получить два куба, один в ином, с по двое соединёнными вершинами.
Софья так просто схватывала труднейшие вещи, что её учитель - Малевич - осмелился пройти с ней теорию арифметики Бурдона, принятую в то время в высших учебных заведениях в Париже. Малевич занимался с Софьей 9 лет.
Девочка рано повзрослела и на одинаковых воспринимала роль во взрослых застольных беседах о научных открытиях и новостях литературы. Когда ей исполнилось 15 лет, мама решила отвезти всех деток в Петербург. Софья слушала лекции известных естественников – Сеченова, Мечникова.
Но к этому медли дама теснее решила, что её призвание - математика, и брала уроки, проводя великую часть собственного медли за исследованием теорем и расчётом формул. Её сестра Анна грезила уехать за границу и отыскивала фиктивного жениха. Однажды она пригласила на свидание с кандидатом в женихи Ковалевским Владимиром Онуфриевичем, начинающим учёным, Софью. И Ковалевский тотчас согласился жениться, но не на Анне, а на Софье. Семнадцатилетняя дама так желала поехать обучаться за границу, что вышла замуж без любви, не задумываясь о последствиях собственного шага. Родители были против этого скоропалительного брака, но свадьба свершилась 1 октября 1868 года, и молодожёны сходу же опосля неё уехали жить в Петербург.
Муж занимался изданиями и переводами, а Софья брала уроки арифметики у Страннолюбского. Жили юные чрезвычайно бедно, скитались с одной квартиры на иную. Муж Софьи пробовал заниматься предпринимательством, но его надежды живо закончились крахом. Вместе с сестрой и супругом Софья выехала за границу. Она чрезвычайно желала в Гейдельбергский институт, прославившийся своим образованием, но немцы не желали дозволять к лекциям даму. С великим трудом Софье Ковалевской удалось пробиться к проректору, и ей дозволили приступить к занятиям. Очень быстро учители были просто потрясены её возможностями. В 1874 г. Гёттингенский институт признал Ковалевскую медиком философии.
Затем она едет обучаться в Берлин к выдающемуся арифметику той поры Вейерштрассе. Учёный не пламенел желанием общаться с юной дамой. Отказать он ей почему-либо не сумел, но зато выдал самый тяжелый блок собственных задач, полагаясь, что она сама от него отстанет. Но каково же было его изумление, когда дама принесла через недельку правильные решения!Великий математик стал сотрудничать с Ковалевской, и в Берлине она написала три свои самые примечательные работы.
Ковалевские возвратились в Санкт-Петербург, и в 1881 году Софью выбирали в члены Московского математического сообщества приват-доцентом. Но на отчизне Ковалевской не удалось отыскать внедрения своим познаниям.
В собственной жизни женщины-математика всё складывалось тяжело. Брак, заключённый без любви, не приносил радости, желая у пары в октябре 1878 года родилась дочь. Муж Ковалевской, заболевший искренним недугом, в конце концов запутавшийся в долгах, надышался хлороформом и скончался. После погибели супруга в 1883 году Софья с дочкой переехала в Швецию, где и стала первой женщиной-профессором в Стокгольмском институте. Сначала она преподавала на кафедре арифметики в Стокгольмском институте, а потом выучила шведский язык. На нём же она издавала свои работы.
У Ковалевской, по словам современников, никогда не было сильных нервишек, а здесь они совершенно сдали, и она нередко мачалась от депрессии, ощущала себя одинокой. Чтобы как-то придти в себя, она взялась за решение трудной математической задачки о вращении твёрдого тела. За несколько десятилетий ранее Французской академией была учреждена премия за решение данной задачки. До Ковалевской эту задачку пробовали решить два математика-академика – Эйлер и Лагранж. В 1888 Ковалевской была присуждена премия Бордена Парижской академией наук «за усовершенствование в каком-нибудь главном пт теории движения твёрдого тела», «ввиду серьёзности исследования» премия была увеличена до 5 тыс. франков.
За вторую работу на эту же тему в 1889 Ковалевская была удостоена премии Шведской академии наук и избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.
В это время Софья Ковалевская встретила свою любовь. Потрясающе, но фамилия ставленника была – Ковалевский. Правда, звали его Максим. Из-за увлечённости работой дела Софьи с возлюбленным складывались негладко, но новейший 1891 год они встретили в Генуе совместно. А спустя месяц Ковалевская заболела и скончалась от гнойного плеврита в Стокгольме, где она и похоронена.
На средства российских дам через 5 лет ей был поставлен монумент. И кто знает, каких высот в науке она достигла бы, ежели бы не покинула этот мир в 41 год, в расцвете собственной жизни...
Оцените статью:
Средняя оценка: 4.0(1 глас)
 

Источник: MyJane.ru

Нередко можнож слышать, что гениев посреди дам нет. Они есть, но их не настолько не мало, как парней, и на это есть беспристрастные предпосылки. Главная из их – дамы тысячелетиями были воспитаны в духе преданности семейному источнику. С пелёнок им внушали, что их предназначение - материнство и служение супругу. Другая, не наименее значимая причина – дамы длинное время не имели доступа к высокому образованию, не совершенно лишь обыкновенные крепостные крестьянки, но и знатные особы из княжеских семей. В древние времена в тех странах, где не было мужского засилья, были женщины-учёные, живописцы, писатели и правители. К тому же почти все из нас не знают о существовании тех либо других больших дам. Например, все знают Пифагора. Но единицы знают о том, что дочь Пифагора Аригноти с острова Самос была философом, писателем, математиком. Его внучка Витали была математиком. В наше время официально самый высочайший IQ на земле принадлежит двум дамам. Но сейчас мы побеседуем о Софье Ковалевской. Софья Васильевна Ковалевская, в девичестве Корвин-Круковская, родилась 3 января 1850 года в Москве в семье военного. Говорят, что в жилах отца Софьи текла цыганская кровь, а мама была немкой и, как когда-то императрица Екатерина II, обожала всё российское. Семья была достаточно обеспеченной, в силу профессии отца пришлось переезжать с места на место, и детки, их всего было трое, почти все успели повидать. Отец Софьи чрезвычайно обожал свою супругу и деток и посвящал им всё своё свободное время. Имея достаточные средства, он решил во что бы то ни стало отдать своим детям превосходное образование. Софья была чрезвычайно привязана к собственной старшей сестре Анне и во многом старалась ей подражать. Анна много читала, писала сама и даже единожды её повесть была опубликована самим Достоевским в журнальчике «Эпоха». За что ей выплатили 300 рублей - по тем временам великие средства. Софья с 5 лет начала придумывать стихи. Она великолепно обучалась и всю арифметику усвоила за два с половиной года. Возможно, факту, что она стала знаменитым математиком и первой в мире женщиной-профессором, Ковалевская должна банальному… ремонту. Дело в том, что при ремонте не хватило обоев, и Василий Васильевич, отец Сони, оклеил её спальню черновиками собственных лекций по арифметике. Сони было тогда лишь 4 года, и она длительно осматривала тогда ещё не понятные ей значки. В итоге быстро ребёнок изъяснял ошеломлённым гостям дома, в чём состоит трудность подтверждения аксиомы Ферма… А позже девченка смогла получить два куба, один в ином, с по двое соединёнными вершинами. Софья так просто схватывала труднейшие вещи, что её учитель - Малевич - осмелился пройти с ней теорию арифметики Бурдона, принятую в то время в высших учебных заведениях в Париже. Малевич занимался с Софьей 9 лет. Девочка рано повзрослела и на одинаковых воспринимала роль во взрослых застольных беседах о научных открытиях и новостях литературы. Когда ей исполнилось 15 лет, мама решила отвезти всех деток в Петербург. Софья слушала лекции известных естественников – Сеченова, Мечникова. Но к этому медли дама теснее решила, что её призвание - математика, и брала уроки, проводя великую часть собственного медли за исследованием теорем и расчётом формул. Её сестра Анна грезила уехать за границу и отыскивала фиктивного жениха. Однажды она пригласила на свидание с кандидатом в женихи Ковалевским Владимиром Онуфриевичем, начинающим учёным, Софью. И Ковалевский тотчас согласился жениться, но не на Анне, а на Софье. Семнадцатилетняя дама так желала поехать обучаться за границу, что вышла замуж без любви, не задумываясь о последствиях собственного шага. Родители были против этого скоропалительного брака, но свадьба свершилась 1 октября 1868 года, и молодожёны сходу же опосля неё уехали жить в Петербург. Муж занимался изданиями и переводами, а Софья брала уроки арифметики у Страннолюбского. Жили юные чрезвычайно бедно, скитались с одной квартиры на иную. Муж Софьи пробовал заниматься предпринимательством, но его надежды живо закончились крахом. Вместе с сестрой и супругом Софья выехала за границу. Она чрезвычайно желала в Гейдельбергский институт, прославившийся своим образованием, но немцы не желали дозволять к лекциям даму. С великим трудом Софье Ковалевской удалось пробиться к проректору, и ей дозволили приступить к занятиям. Очень быстро учители были просто потрясены её возможностями. В 1874 г. Гёттингенский институт признал Ковалевскую медиком философии. Затем она едет обучаться в Берлин к выдающемуся арифметику той поры Вейерштрассе. Учёный не пламенел желанием общаться с юной дамой. Отказать он ей почему-либо не сумел, но зато выдал самый тяжелый блок собственных задач, полагаясь, что она сама от него отстанет. Но каково же было его изумление, когда дама принесла через недельку правильные решения!Великий математик стал сотрудничать с Ковалевской, и в Берлине она написала три свои самые примечательные работы. Ковалевские возвратились в Санкт-Петербург, и в 1881 году Софью выбирали в члены Московского математического сообщества приват-доцентом. Но на отчизне Ковалевской не удалось отыскать внедрения своим познаниям. В собственной жизни женщины-математика всё складывалось тяжело. Брак, заключённый без любви, не приносил радости, желая у пары в октябре 1878 года родилась дочь. Муж Ковалевской, заболевший искренним недугом, в конце концов запутавшийся в долгах, надышался хлороформом и скончался. После погибели супруга в 1883 году Софья с дочкой переехала в Швецию, где и стала первой женщиной-профессором в Стокгольмском институте. Сначала она преподавала на кафедре арифметики в Стокгольмском институте, а потом выучила шведский язык. На нём же она издавала свои работы. У Ковалевской, по словам современников, никогда не было сильных нервишек, а здесь они совершенно сдали, и она нередко мачалась от депрессии, ощущала себя одинокой. Чтобы как-то придти в себя, она взялась за решение трудной математической задачки о вращении твёрдого тела. За несколько десятилетий ранее Французской академией была учреждена премия за решение данной задачки. До Ковалевской эту задачку пробовали решить два математика-академика – Эйлер и Лагранж. В 1888 Ковалевской была присуждена премия Бордена Парижской академией наук «за усовершенствование в каком-нибудь главном пт теории движения твёрдого тела», «ввиду серьёзности исследования» премия была увеличена до 5 тыс. франков. За вторую работу на эту же тему в 1889 Ковалевская была удостоена премии Шведской академии наук и избрана членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. В это время Софья Ковалевская встретила свою любовь. Потрясающе, но фамилия ставленника была – Ковалевский. Правда, звали его Максим. Из-за увлечённости работой дела Софьи с возлюбленным складывались негладко, но новейший 1891 год они встретили в Генуе совместно. А спустя месяц Ковалевская заболела и скончалась от гнойного плеврита в Стокгольме, где она и похоронена. На средства российских дам через 5 лет ей был поставлен монумент. И кто знает, каких высот в науке она достигла бы, ежели бы не покинула этот мир в 41 год, в расцвете собственной жизни. Оцените статью: Средняя оценка: 4.0(1 глас) Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»