ЗАГРУЗКА
Навигация: » » Президент Лукашенко подписал антинаркотический декрет

Президент Лукашенко подписал антинаркотический декрет

Президент Лукашенко подписал антинаркотический декрет
Президент Лукашенко подписал антинаркотический декрет
Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 декабря подписал Декрет "О неотложных мерах по противодействию преступному обороту наркотиков". Декретом ужесточается уголовная ответственность за правонарушения, связанные с преступным оборотом наркотиков, до 25 лет. Снижается возраст пришествия уголовной ответственности за их сбыт. Декрет предугадывает творение Единой системы учета лиц, употребляющих наркотики.
Как извещает пресс-служба президента Беларуси, декрет ориентирован на обеспечение охраны жизни и здоровья белорусских людей, творение критерий для безопасного развития деток и молодежи, пресечение распространения наркомании как опасности для демографической сохранности и здоровья цивилизации. Вводится комплекс неотложных мер по противодействию преступному обороту наркотиков. Предусматривается наибольшая активизация усилий муниципальных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов публичных пт охраны правопорядка, добровольных дружин, публичных соединений и других организаций.

Планируется творение отдельных исправительных учреждений для лиц, осужденных за преступный оборот наркотиков; организации специализированных лечебно-трудовых профилакториев для нездоровых наркоманией или токсикоманией, также творение профильных лечебно-воспитательных учреждений, обеспечивающих комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.
До 25 лет за сбыт наркотиков и привлечение к ответственности с 14 лет
Увеличивается наибольший срок лишения свободы за сбыт наркотиков при наличии отягчающих признаков(к примеру, абсолютные группой лиц, или в отношении особо опасных наркотиков, или в большом размере, или на местности учреждения образования), - с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заранее несовершеннолетнему - с 8 до 15 лет; события, связанные со сбытом наркотиков, абсолютные организованной группой, - с 15 до 20 лет, также за изготовка или переработку наркотиков в лабораторных критериях - с 8 до 20 лет.

За сбыт наркотиков, повлекший по неосмотрительности погибель жителя нашей планеты в итоге употребления им наркотиков(влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет); преступное перемещение наркотиков через муниципальную границу Беларуси при неимении признаков контрабанды(влечет лишение свободы на срок до 12 лет); повторное в течение года опосля наложения административного взыскания за такое же нарушение потребление в публичном месте наркотиков, или появление в публичном месте в состоянии наркотического опьянения, или нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения(влечет наибольшее наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года).

Снижается возраст пришествия уголовной ответственности за события, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет.
Штрафы за употребление наркотических средств
Вводится административная ответственность за появление в публичном месте в состоянии наркотического опьянения(штраф в размере от 5 до 10 базисных величин); непринятие личным бизнесменом или юридическим личиком мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных(ночных)клубах, игорных заведениях употребления наркотиков или их сбыта, также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таковых событий(штраф в размере от 20 до 50 базисных величин).

Увеличиваются наибольшие размеры штрафов за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения(с 10 до 12 базисных величин); потребление наркотиков без назначения доктора в публичном месте(с 8 до 15 базисных величин).
Спайсы не пройдут
Закрепляются положения, дозволяющие оперативно воспрещать оборот на местности Беларуси новейших психоактивных веществ(курительных смесей, спайсов)и завлекать к ответственности их распространителей. Предусматривается уточнение понятия аналогов наркотиков, дозволяющее относить к ним наиболее широкий диапазон хим веществ. Максимально упрощается процедура отнесения новейших психоактивных веществ к наркотикам и введения тем самым запрета на их преступный оборот в Беларуси.
Контроль за торговцами наркотиков через веб и Единая система учета наркоманов
В связи с опасностью широкого распространения наркотиков с внедрением сети Интернет закрепляется механизм оперативного ограничения доступа юзеров интернет-услуг к интернет-ресурсам, содержащим мат-лы, направленные на преступный оборот наркотиков. Решения о таком ограничении принимаются Мининформом на основании письменных уведомлений МВД и являются обязательными для выполнения всеми поставщиками интернет-услуг на местности Беларуси.

В целях повышения эффективности профилактических и оперативно-разыскных мероприятий по борьбе с преступным оборотом наркотиков, в том числе в сети Интернет, своевременного выявления лиц, занятых в преступном обороте наркотиков, Декретом возлагаются повинности на собственников интернет-ресурсов - анализировать содержание принадлежащих им интернет-ресурсов, не дозволять их применения для распространения материалов, направленных на преступный оборот наркотиков, также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таковых материалов.

Также возлагаются повинности на поставщиков интернет-услуг - обеспечить с 1 января 2016 года формирование и хранение актуальных сведений о навещаемых юзерами интернет-услуг интернет-ресурсах в порядке, определяемом Минсвязи.

С 1 марта 2015 года создается Единая система учета лиц, употребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.

Вводится обязательная идентификация собственников электронных кошельков, сделанных в электронных платежных системах, работающих на местности Беларуси(самостоятельно от размеров сумм электронных средств, числящихся в таковых электронных кошельках).

Декрет вступает в силу с 1 января 2015 года.

Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»