ЗАГРУЗКА
Навигация: » » Мини-козы - друзья, приносящие пользу

Мини-козы - друзья, приносящие пользу

Мини-козы - друзья, приносящие пользу
Мини-козы - друзья, приносящие пользу Вместо обычных собак и кошек люди все почаще предпочитают держать дома экзотических животных.
Наиболее распространенный вариант – маленькие копии семейного скота. Кроме теснее обыкновенных для россиян мини-пигов - миниатюрных свинок - еще есть примечательные и полезные мини-козы.
Впервые такие козочки были замечены в Африке, на местности Камеруна, отсюда и заглавие — камерунские карликовые козы. Их разводило местное народонаселение. В конце XIX в. камерунок завезли в зоопарки Швеции и Германии. Так экзотическая козочка стала знаменита в Европе и США.
В России миниатюрных коз почаще всего заводят в чисто декоративных целях. Это великолепные друзья для деток и одиноких жителей нашей планеты. Эти питомцы безобидны, почитают играться и ластиться, кушают с руки и подставляют свои спинки, чтоб их гладили. Это послушные и щепетильные во всех отношениях животные, очень разумные, с великими светлыми очами.
Отличительной необыкновенностью камерунцев являются загнутые назад рожки, великие стоячие ушки и торчащий, постоянно вежливо виляющий хвостик-коротышка. В размерах козочки добиваются 70 сантим. в длину и 50 сантим. в вышину. Их вес не превосходит 25 кг. Мех густой при кратком покрове. Окрас посещает черным либо белоснежным, с вкраплением рыжих и сероватых пятен.
Содержать миниатюрных коз довольно просто. Они непревзойденно поддаются дрессировке и живо приучаются ходить в туалет в определенное место. Питаются карликовые козы травкой, листвой и юными побегами. Рассказывают, что в поисках свежей листвы они даже умудряются забираться на деревья. Козочки почитают покушать и с наслаждением будут поедать душистое сено, свежую травку, листья, капусту, морковь, кормовую свеклу… Они просто почитают мятый картофель с дробленым семенем либо комбикормом. С наслаждением едят топинамбур, геркулес, нравятся им и отвары из геркулеса, кукурузы, овса.
Хозяевам миниатюрных коз необходимо знать, что их питомцам каждодневно необходимо скармливать по полчашечки целостного зерна. Летом надобно баловать люцерной, соей, клевером либо сеном из него, травками овсяницей и мятликом. В виде полезного доп корма подходят побеги кустарников, таковых, как хризотамнус и ежевика, луговых растений – одуванчика, гвоздики, бешеного салата-латука. К еде прибавляйте соль и минералы. Вода у животного обязана быть постоянно свежей и незапятанной. В прохладное время – теплой, в жаркое – холодной.
Одно из главнейших превосходств мини-коз — это устойчивость к разным болезням. Например, к пневмонии, бруцеллезу, инвазиям… Хотя, как и иные карликовые животные, при перекорме белковой едой они могут быть склонны к аллергии.
Камерунские козы живут по 10–15 лет. В отличие от обыденных семейных коз, они способны плодиться круглый год. В год козочка может принести 1-го либо 2-ух детенышей весом до 360 г. Новорожденные дети теснее через пару минут появления на свет могут стоять на ножках. Питаются они поначалу лишь молоком мамы, но спустя несколько часов теснее готовы бежать, скакать, а позднее даже играться со своими ровесниками. Те, кто любит пить парное молоко, не прогадают: кроха дает до 1,5 л молока в день с 5-процентной жирностью, а рекордсменки балуют владельцев и 2 л в день полезного продукта. В пик лактации количество молока может достигать 2,5 л в день, а его жирность - 4,5–11%. Сырое молоко бережёт свою свежесть и вкус в холодильнике в течение 2-ух недель. В молоке камерунок больше кальция, фосфора, калия, железа и меньше натрия, чем в молоке обыденных коз.
Мини-коз можнож держать не совсем лишь в пригородном доме, на даче либо в особняке, но и в городской квартире. Благодаря маленьким размерам, они подходят для маленьких фермерских хозяйств.
Важно, чтоб у вашего любимца был собственный собственный уголок. Там обязано быть сухо и чисто. Опытные собственники советуют шить для козочек особые пинетки, чтоб те не цокали копытцами по паркету. Такие девайсы есть в продаже, но их также просто сделать самим.
За городом козочку идеальнее всего расположить в сарае, приготовив для нее особое место, покрытое соломой. Оно обязано быть просторным и загороженным от собак.
Необходимо ухаживать за копытцами карликовой козы, каждый месяц проводя тримминг. Гниение копыт может привести к хромоте животного. Копыта обрезаются в сырую погоду, тогда они мягче. В жаркую погоду перед отрезкой на ночь идет густо намазать копытца красноватой глиной. Чтобы копытца не загнивали, их промывают 9-процентным уксусом. Трижды в год исполняют дегельминтизацию.
Немаловажно в хозяйстве и то, что карликовые козы великолепно уживаются на одной местности с курочками и голубями. Они не мешают соседям не тревожат друг дружку.
Загнутые назад малюсенькие рога, которыми невероятно нанести травму, делают камерунок знаменитыми жителями ребяческих площадок зоопарков. Козочек можнож научить разным трюкам. Они великолепно веселят деток. Так, в Одесском зоопарке камерунцы живут теснее в протяжении ряда лет. На «Сельском дворике» козочек можнож разглаживать, потчевать, играться с ими. В городке семейных фаворитов выгуливают на газонах(кстати, травку козочки «подстригают» ровнее хоть какой газонокосилки). Для прогулок можнож применять собачий поводок.
В общем, таковой экзотический любимец может доставить вам много радости, необыкновенно ежели в семье есть ребенок.
Оцените статью:
Вы будете первой!
 

Источник: MyJane.ru

Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»