ЗАГРУЗКА
Навигация: » » В Индии начался фестиваль красок Холи

В Индии начался фестиваль красок Холи

В Индии начался фестиваль красок Холи
В Индии начался фестиваль красок Холи
В последнее время стали модными многочисленные восточные веяния: женщины повально увлекаются ведическими секретами женственности, студии йоги полны желающих заниматься, а популярность косметики из стран Востока набирает обороты. Наверное, не удивительно, что вместе с этой модой проникают в нашу культуру и многочисленные мероприятия, об одном из которых сегодня мы и поговорим. Речь идет о празднике красок Холи, который в этом году в Индии начинают отмечать 23 марта (а продлится он до 5 дней). Наверняка, вы уже слышали про фестивали, где люди кидают друг в друга красками – а, возможно, вас уже даже приглашали на такой. В России, Украине, Беларуси эти праздники – просто веселое мероприятие, проводимое обычно летом. А какой же его первоначальный смысл?

История праздника красок Холи


Для начала разберемся – что же такое праздник красок Холи (ударение на первый слог)? В Индии это религиозный (индуистский) фестиваль весны. Называют его также фестивалем любви, а празднуют в конце феврале или марте (дата каждый год меняется). Сегодня праздник территориально расширился – отмечают его не только на родине в Индии, но и в Непале, Пакистане, на Фиджи, в США и Европе.
Празднование Холи – это символ победы весны над зимой, добра над злом, прощения над обидами. В этот день принято восстанавливать старые связи, мириться с врагами, радоваться жизни, играть и смеяться, собираясь большими компаниями.
История праздника уходит корнями в глубокое прошлое и восходит к довольно жестокой легенде о демонице Холике, сестре короля Хираньякашипу. Этот правитель требовал, чтобы все подданные поклонялись ему, однако собственный сын короля по имени Прахлад отказался это делать, став почитателем бога Вишну. Никакие уговоры и устрашения не помогали. Тогда Хираньякашипу приказал своей сестре Холике убить Прахлада. Холика раздумывала, как это сделать и в конце концов решила сжечь его. Зная свой дар выходить целой и невредимой из огня, благодаря магическому плащу, она взяла племянника на руки и вошла в костер. В этот момент Прахлад начал петь гимны богу Вишну, магический плащ слетел с Холики и укрыл его, а сама Холика заживо сгорела в огне. В память об этой легенде во время празднования жители Индии и сегодня сжигают чучело злой демоницы Холики.

Как празднуют фестиваль Холи в Индии?


Начинается празднование с разжигания огромного костра, который напоминает участникам о злой Холике и выжившем Прахладе, а также символизирует победу добра над злом. Затем, уже в вечернее или ночное время, сжигают чучело Холики, а после проводят прогон скота через огонь и хождение по углям.
Во второй день (а длится фестиваль до пяти дней) праздника начинается самая веселая его часть – танцы и песни, сопровождающиеся киданием друг в друга разноцветной пудры и поливанием водой и даже грязью. Откуда такая традиция? Первоначально люди мазали себе лицо и другие части тела пеплом от сожженного чучела Холики, затем, с течением истории, пепел стали раскрашивать, а потом и вовсе заменили цветными порошками. В этот день, как и в последующие, также принято ходить в гости к родственникам и друзьям.
Кстати, в последние годы все чаще возникают вопросы об использовании цветных порошков, поскольку они часто вызывают аллергию, астму, а порой люди даже… теряют зрение! Потому нередко на подобных фестивалях организаторы призывают использовать только натуральные и гипоаллергенные, а не химические, краски.
Празднование фестиваля Холи не обходится без традиционного напитка под названием тандай, в который входят молоко или молочные продукты, а также сок конопли.


Как празднуется фестиваль Холи в России?


Как в России, так и в Украине, и в Беларуси фестиваль красок Холи проходит последние пару лет во многих больших и даже не очень больших городах. Нужно сказать, что в большинстве случаев он проходит одинаково и включает красочные бои, танцевальную программу, концерты, флешмобы, часто в местах проведения фестиваля (обычно это парк или просто ближний пригород) работают кафе, пункты продажи красок, шаров, сладостей. Т. е. какой-либо религиозной составляющей в праздновании, как правило, нет.
И тем не менее, проведение Холи вызывает неоднозначные оценки и отзывы. Противников фестиваля, как правило, волнует сразу несколько вопросов: осознают ли участники, что приходят на празднование по сути религиозного праздника чужой культуры, даже если организаторы это не афишируют? Знают ли его историю возникновению и причину празднования? Насколько безопасны для здоровья краски и порошки, которые используют на фестивале, ведь маловероятно, что организаторы смогли разориться на полностью натуральную цветную пудру, а если и разорились, глаза все равно могут пострадать и от гипоаллергенных красок? И почему в славянских странах Холи празднуется летом, а не, как принято в Индии, ранней весной?..
Как видите, как бывает и с любой инициативой, у праздника Холи есть свои противники и сторонники. Какую сторону займете вы – решать только вам.

Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»