ЗАГРУЗКА
Навигация: » » Идеальный верблюд

Идеальный верблюд

Идеальный верблюд
Идеальный верблюд
Почему многие люди никогда не находят своего счастья? Почему они, хорошие, здоровые, красивые, умные, вечно недовольны своей жизнью? Почему удача и любовь обходят их стороной?
Мне кажется, во всем виноват идеальный верблюд. Есть такая одноименная терапевтическая история у психологов. Она помогает понять, как наши идеализации мешают нам жить. Вот эта история:
«Четыре мудреца путешествовали по пустыне. Много дней они продвигались в песках на верблюдах. И, когда достигли, наконец, города, с удовольствием признали, что верблюды – это великолепное животное, сильное, выносливое, умное, терпеливое. Чтобы выразить свою признательность кораблям пустыни, каждый из мудрецов решил создать какой-то шедевр, прославляющий верблюдов. Один мудрец потратил пару часов и нарисовал прекрасную картину, изображающую животное. Второй – написал очерк о достоинствах верблюдов. Третий – посвятил им прекрасное стихотворение. И только четвертый мудрец никак не появлялся со своим благодарственным шедевром. Прошло много часов, огонь в камине погас, мудрецы разошлись спать, а их товарищ все скрипел пером за стеной. На следующее утро он продолжал писать. И целый день. Прошло четыре дня, а их товарищ в поте лица все работал и работал. На пятый день он вышел из своего заточения с темными тенями под глазами, голодный, измученный. С досадой и злостью бросил он на стол исписанные листы. На самом верхнем листе было написано: «Идеальный верблюд, или Верблюд, каким ему надлежало бы быть…»[/i]
Поразмыслив немного над этой притчей, вы поймете, что она универсальна, и её можно применить к любой сфере нашей жизни. Действительно, многие из нас не могут найти свою любовь, потому что слишком озабочены поиском идеальных отношений. Мы не удовлетворены своей работой, потому что предъявляем к ней идеальные требования. Мы не умеем радоваться жизни, потому что она не совпадает с нашими идеальными ожиданиями. И так во всем. Идеальный верблюд мешает нам жить.
У понятия идеализация есть множество аспектов. Порой без идеального представления о мире, человеку трудно двигаться вперед. Создавая для себя идеалы, цели и модели, мы растем и совершенствуемся, чтобы достичь их. Идеальны зачастую и наши мечты. А без мечты человеческая жизнь становится скучной и серой. Нам нужны идеалы! Они двигают нас по жизни. С другой стороны, помогают справляться с несовершенством мира. Как правило, мы идеализируем своих возлюбленных. Приукрашиваем быт и условия своего существования. Придумываем утешения для своей психики, чтобы разочарования и сравнения не сводили нас с ума.
Идеализации – способ защиты от суровых условий игры в совершенно неконтролируемом мире. В любой момент он может обрушиться на нас всей силой своей несправедливой алогичности и тогда только идеализация сможет спасти от трагического разрыва между нашими ожиданиями, представлениями и реальностью.
Идеализации – это своего рода ангелы-хранители для нашей ранимой психики.
Но есть у них и обратная сторона. Приукрашивая действительность, мы спасаемся от её жестокой правды и закрываем себе доступ к реальности. Постоянно находясь в поиске идеала,
• мы теряем способность принимать мир таким, каков он есть. Во всей прелести его непредсказуемости и несовершенства.
• Мы блокируем возможность любви своим идеальным представлением о ней.
• Мы остаемся в одиночестве, потому что наш идеальный друг и партнер не совпадает в реальными претендентами на это звание.
• Мы меняем работу, потому что верим в возможность идеальных сочетаний цены и качества.[/i]
А между тем, самое важное, что нам стоит понять: мир неидеален. Мы несовершенны, окружающие нас люди имеют недостатки, все вокруг далеко от выдуманных шаблонных представлений. И в этом заключается не страшная ошибка – это закономерность.
Только принимая несовершенство мира, ты способен оценить его совершенство. [/i]
Вот такой парадокс.
Как избавиться от идеального верблюда в голове?
• Понять, что его не существует.
• Верить в то, что ты сам создаешь своего верблюда и можешь его изменить.
• Осознать, что идеальные верблюды – это все равно, что костыли для хромого и очки для близорукого.
• Познать прелесть неидеального верблюда.
Лучше всего, конечно, абсолютно избавиться от идеализаций и научиться принимать мир, таким, какой он есть: несовершенным, жестоким, несправедливым, нелогичным и т.д. и т.п. Но многие люди просто не могут жить без каких-то спасительных теорий, объясняющих все на свете и подбадривающих их на трудном поприще существования. Что ж, нельзя им этого запретить. Но они должны смириться с постоянной опасностью разочарований.
Если же вы все-таки наберетесь смелости не выдумывать ничего о своей жизни, не изобретать идеальных верблюдов, условий, партнеров, стран, мест и т.д., а примете все таким, какое оно есть, то начинайте это делать с утра. С утра человек примерно на 8 миллиметров выше, чем вечером. Я думаю, это вас подбодрит!

Средняя оценка: 5.0 (1 голос)

Похожие статьи

( 0 ) Комментарии

Комментарии к данной статье отсутствуют. Вы можете стать первым. Оставьте свое мнение!

Оставить комментарий

  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»