Два столпа веры: День первоверховных апостолов Петра и Павла » Женскими глазами
Навигация: Женскими глазами » Мир женщины » Два столпа веры: День первоверховных апостолов Петра и Павла

Два столпа веры: День первоверховных апостолов Петра и Павла

Два столпа веры: День первоверховных апостолов Петра и Павла
Два столпа веры: День первоверховных апостолов Петра и Павла
В чем главная особенность христианских праздников? Не просто вспомнить знаковые события для любого верующего, но и прикоснуться к глубинному смыслу, что заложен в определенном дне.
Начать смотреть на свою жизнь под другим углом поможет 12 июля, день, который является не пустым звуком в жизни православных людей и носит название «День первоверховных апостолов Петра и Павла». Тем, кто «шапочно» знаком с грядущим событием, предлагаем узнать больше.
Что это за праздник
В этот день принято чтить память апостолов Петра и Павла, что отдали свою жизнь за веру Божью с разницей в год. Праздник является непереходящим, т.е. не зависит от «передвигающейся» даты Пасхи, а имеет фиксированное место в календаре. Еще одно знаковое событие этого дня, связанное с именами двух святых, – перенос их мощей в Рим, которое в 258 году пришлось аккурат на 12 июля. С 324 года чествование Петра и Павла принимает масштабы одного из самых известных и торжественных праздников. Не в последнюю очередь связано это со строительством храмов в честь апостолов в Риме и Константинополе.
Можно долго петь дифирамбы великому событию, но что за личности являются его главными героями?
Петр до того, как стать ярым поборником за веру Господню, промышлял рыбной ловлей. Он не блистал образованностью, но славился своей горячностью, искренностью и живым образом мышления. В будущем именно этот человек стал одним из первых учеников Иисуса, признав в нем Господа. Тот, в свою очередь, нарек его Камнем (перевод имени «Петр»), на котором будет воздвигнута Церковь Божья, несмотря на происки врагов. Кажется, можно ли сыскать лучшего последователя для продолжения своего дела? Однако Петр трижды отрекся от своего учителя, когда того взяли под стражу перед распятием.
Несмотря на предательство, апостол вскоре раскаялся в измене и искупил свою вину перед Иисусом, став пламенным проповедником Евангелия. Он славил Бога и способствовал основанию Церкви на берегах Средиземного моря, в Британии, Испании, Греции, Египте, Малой Азии, Карфагене, укрепляя в вере местное население. Закончил свой земной путь апостол Петр мученической смертью в виде распятия за свои деяния, когда вернулся в Рим.
Другой персонаж, Савл (именно так звали Павла до принятия веры Божьей), стал учеником Спасителя только после его смерти. Мало того: при жизни Савл был ярым гонителем христиан и готовился к должности раввина. Он был родом из Малой Азии, из семьи с достатком, что дало возможность получить хорошее образование. После учебы Савл получил официальное разрешение притеснять инаковерующих, в том числе и за пределами родной Палестины.
Как при таких фактах биографии возможно стать апостолом? На пути в Дамаск Вседержитель обратился к Савлу и предложил начать апостольское служение, сопровождая свои слова ярчайшим светом. Будущий ученик ослеп, а прозрел, только когда по приходу в сирийскую столицу был научен вере и крещен. Отныне он стал ярым проповедником Воскресшего Христа. Иудеи не могли простить Павлу предательства, поэтому тот был вынужден бежать. С Иерусалима, где он примкнул к остальным апостолам, начались его мировые странствия по основанию христианских общин. Не раз Павла арестовывали, но последнее заключение под стражу вблизи Рима закончилось смертью от меча.
О чем стоит задуматься
Наверное, не найти в Священном Писании людей более разных, чем апостолы Петр и Павел. Один из них происходил из бедной семьи, был женат, знал Христа с первых дней его Служения, был апостолом среди евреев и погиб на кресте. Второй имел знатное происхождение, до конца своих дней хранил девственность, узнал о Христе, когда тот уже закончил свой земной путь, проповедовал христианство язычникам и был обезглавлен.
Почему же два столь противоположных характера принято всегда упоминать вместе? Пожалуй, главная мысль, которая напрашивается при знакомстве с судьбами «пионеров» христианской веры, заключается в Божьем оке, которое единственное способно увидеть таинственную глубину каждого человека. Нам же нужно уяснить несколько уроков. Во-первых, должно принять, что в Божьей Церкви все люди разные, но подобная «полярность» при единстве веры является благословением, а не проклятием. В разности, непохожести, уникальности и кроется наша сила, если речь идет об общих убеждениях. Во-вторых, не нужно бояться своих слабостей, ошибок, духовной немощи. Именно под их влиянием Божия сила может проявиться во всей своей внушительности, если признать собственную неправоту, уступить место правде, любви, совести, душе, Богу.
Так Петр и Павел, пройдя диаметрально-противоположные земные пути, не лишенные ошибок и падений, сошлись в одной географической точке и стали любимыми всеми, кто почитает Христа. 12 июля – прекрасный повод не только почтить память удивительных апостолов, но и задуматься о собственной жизни: куда мы идем и зачем.

В чем главная особенность христианских праздников? Не просто вспомнить знаковые события для любого верующего, но и прикоснуться к глубинному смыслу, что заложен в определенном дне. Начать смотреть на свою жизнь под другим углом поможет 12 июля, день, который является не пустым звуком в жизни православных людей и носит название «День первоверховных апостолов Петра и Павла». Тем, кто «шапочно» знаком с грядущим событием, предлагаем узнать больше. Что это за праздник В этот день принято чтить память апостолов Петра и Павла, что отдали свою жизнь за веру Божью с разницей в год. Праздник является непереходящим, т.е. не зависит от «передвигающейся» даты Пасхи, а имеет фиксированное место в календаре. Еще одно знаковое событие этого дня, связанное с именами двух святых, – перенос их мощей в Рим, которое в 258 году пришлось аккурат на 12 июля. С 324 года чествование Петра и Павла принимает масштабы одного из самых известных и торжественных праздников. Не в последнюю очередь связано это со строительством храмов в честь апостолов в Риме и Константинополе. Можно долго петь дифирамбы великому событию, но что за личности являются его главными героями? Петр до того, как стать ярым поборником за веру Господню, промышлял рыбной ловлей. Он не блистал образованностью, но славился своей горячностью, искренностью и живым образом мышления. В будущем именно этот человек стал одним из первых учеников Иисуса, признав в нем Господа. Тот, в свою очередь, нарек его Камнем (перевод имени «Петр»), на котором будет воздвигнута Церковь Божья, несмотря на происки врагов. Кажется, можно ли сыскать лучшего последователя для продолжения своего дела? Однако Петр трижды отрекся от своего учителя, когда того взяли под стражу перед распятием. Несмотря на предательство, апостол вскоре раскаялся в измене и искупил свою вину перед Иисусом, став пламенным проповедником Евангелия. Он славил Бога и способствовал основанию Церкви на берегах Средиземного моря, в Британии, Испании, Греции, Египте, Малой Азии, Карфагене, укрепляя в вере местное население. Закончил свой земной путь апостол Петр мученической смертью в виде распятия за свои деяния, когда вернулся в Рим. Другой персонаж, Савл (именно так звали Павла до принятия веры Божьей), стал учеником Спасителя только после его смерти. Мало того: при жизни Савл был ярым гонителем христиан и готовился к должности раввина. Он был родом из Малой Азии, из семьи с достатком, что дало возможность получить хорошее образование. После учебы Савл получил официальное разрешение притеснять инаковерующих, в том числе и за пределами родной Палестины. Как при таких фактах биографии возможно стать апостолом? На пути в Дамаск Вседержитель обратился к Савлу и предложил начать апостольское служение, сопровождая свои слова ярчайшим светом. Будущий ученик ослеп, а прозрел, только когда по приходу в сирийскую столицу был научен вере и крещен. Отныне он стал ярым проповедником Воскресшего Христа. Иудеи не могли простить Павлу предательства, поэтому тот был вынужден бежать. С Иерусалима, где он примкнул к остальным апостолам, начались его мировые странствия по основанию христианских общин. Не раз Павла арестовывали, но последнее заключение под стражу вблизи Рима закончилось смертью от меча. О чем стоит задуматься Наверное, не найти в Священном Писании людей более разных, чем апостолы Петр и Павел. Один из них происходил из бедной семьи, был женат, знал Христа с первых дней его Служения, был апостолом среди евреев и погиб на кресте. Второй имел знатное происхождение, до конца своих дней хранил девственность, узнал о Христе, когда тот уже закончил свой земной путь, проповедовал христианство язычникам и был обезглавлен. Почему же два столь противоположных характера принято всегда упоминать вместе? Пожалуй, главная мысль, которая напрашивается при знакомстве с судьбами «пионеров» христианской веры, заключается в Божьем оке, которое единственное способно увидеть таинственную глубину каждого человека. Нам же нужно уяснить несколько уроков. Во-первых, должно принять, что в Божьей Церкви все люди разные, но подобная «полярность» при единстве веры является благословением, а не проклятием. В разности, непохожести, уникальности и кроется наша сила, если речь идет об общих убеждениях. Во-вторых, не нужно бояться своих слабостей, ошибок, духовной немощи. Именно под их влиянием Божия сила может проявиться во всей своей внушительности, если признать собственную неправоту, уступить место правде, любви, совести, душе, Богу. Так Петр и Павел, пройдя диаметрально-противоположные земные пути, не лишенные ошибок и падений, сошлись в одной географической точке и стали любимыми всеми, кто почитает Христа. 12 июля – прекрасный повод не только почтить память удивительных апостолов, но и задуматься о собственной жизни: куда мы идем и зачем.

Оставить комментарий

Комментарии для сайта Cackle

ВАША РЕКЛАМА


ДОБАВИТЬ БАННЕР
  «Прикоснись к тайнам настоящего и будущего,а также лечение народными способами и не традиционной медициной и многое полезное для вашего благополучия...»